Стороны встретятся в кишиневском офисе миссии. Приднестровье планирует задать неудобные вопросы по лекарственной блокаде и препятствиям в свободе передвижения.
В предстоящую пятницу в кишиневском представительстве миссии ОБСЕ состоится встреча политических представителей Приднестровья и Молдавии, основной темой которой станет поиск взаимоприемлемого пути выхода из энергетического кризиса.
Как сообщил в эфире Первого приднестровского телеканала глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, помимо официальных представителей – его и молдавского вице-премьера Олега Серебряна, к разговору также подключатся эксперты сторон в области энергетики и здравоохранения.
Подтвердили информацию в том, что планируется обсудить энергетический кризис, подтвердили и в аппарате молдавского политпредставителя.
В то же время Приднестровье предлагает повестку для диалога расширить и обсудить кроме проблемы энергетики и другие вопросы, говорить о которых молдавская сторона долгое время отказывается.
«Мы направили встречное предложение со своей повесткой. Мы планируем обсудить безусловно, проблемы, связанные с ограничениями в импорте лекарств, которая, как известно, у нас до сих пор не решена, обсудить проблемы, связные со свободой передвижения, включая срыв моего недавнего вылета из кишиневского аэропорта», – уточнил Игнатьев.
Из истории вопроса
Первая встреча между сторонами состоялась 28 октября и носила экстренный характер. Кишинев предложил Тирасполю обсудить проблему сокращения поставок газа, что привело к его дефициту для выработки электроэнергии по заказу Молдавии. Днестровская ГРЭС вынуждена была прекратить генерацию в связи с прекращением Кишиневом передачи газа для этих целей.
По итогам переговоров Тирасполь предложил молдавской стороне для решения своих проблем наладить диалог с "Газпромом". Очевидно, Кишиневу это не понравилось и он резко сократил долю газа Приднестровью, чем вынудил Тирасполь остановить крупные предприятия, чтобы оставшегося газа хватило обеспечить население теплом.
Таким образом у Молдавии начал накапливаться излишек топлива, который ей некуда было использовать и она начала складировать его на Украине, а нехватку электричества замещать поставками из Румынии.
Однако, нестабильность энергосистемы Украины и внутренний дефицит электричества в самой Румынии привели к двум масштабным блэкаутам в Молдавии и Приднестровье, а румынское электричество резко взлетело в цене, достигнув 450 евро за МВт/ч вместо 70 евро за приднестровское электричество.
В этих обстоятельствах Молдавия снова пошла на диалог с Приднестровьем, но Тирасполь намерен поставить перед Кишиневом еще ряд вопросов, которые подразумевают снятие молдавских блокадных мер из области импорта лекарств, удобрений, продуктов питания, ограничений использования аэропорта для внешних коммуникаций.
Свежие комментарии