Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил рост цен, что, по словам экономиста Георгия Остапковича, может вызвать дефицит и активизацию теневого рынка. Эксперт предупреждает о необходимости пересмотра экономической политики.
Запрет на повышение цен в Белоруссии, введённый президентом Александром Лукашенко, приведёт к дефициту и развитию теневого рынка.
Об этом сообщил научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Его цитирует aif.ru.Во время совещания с правительством и парламентариями, белорусский лидер запретил любое изменение цен в стране.
«С 6-го числа запрещается всякий рост цен. Запрещается! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Не дай Бог, кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчёты-перерасчёты», — отметил президент.
Экономист Остапкович пояснил, что такая мера приведёт к ещё большему ухудшению ситуации, так как потребуется пересмотр подходов к регулированию экономики.
«В Белоруссии начнётся дефицит товаров, власти будут вынуждены обнулять цены. При запретах активизируется теневой рынок, появятся перекупщики. Это уже было подтверждено не раз. Затем, когда запрет снимут, положение ухудшится, так как производители могут уйти. Экономику придётся регулировать заново», — отметил он.
В сентябре Лукашенко обратился к Национальному банку и финансовым организациям с требованием срочно повернуть вспять рост инфляции, который превысил прогнозы и достиг 7,4 процента против целевого максимума в 5 процентов. Ранее он объяснил увеличение цен на продукты в республике «шалостями правительства» и пригрозил, что заставит ответственных лиц регулярно составлять доклады о «цене справедливости».
Свежие комментарии