На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    там же казнят за наркотику😱Гражданину России...
  • ВАРЯГ РУС
    "Папик"? Неужели Баранец? Он так "горячо" убеждал всех нас, что это "фейк" и происки врагов государства. Что можно пр..."Сколько можно те...
  • ВАРЯГ РУС
    Странно. А в Министерстве транспорта вот уже как лет 15 нас уверяют, что во ВСЕХ производящихся в стране автобусах, э...В Москве электроб...

Что делать, если пробили колёса в дорожных ямах? Советы юриста

Весной автомобилисты особенно часто жалуются на качество дорожного покрытия – асфальт, который уложили недобросовестные подрядчики, сходит вместе со снегом. Попав в яму можно серьёзно повредить автомобиль и важно знать, как в этом случае действовать.

В Новосибирске юрист "Центра защиты прав граждан" СРЗП Алексей Надёжкин дал советы автомобилистам на случай, если им пришлось столкнуться с пробитыми колёсами и разбитой ходовой из-за ям на дорогах.

Для весны, когда асфальт сходит вместе со снегом, эта проблема становится особенно актуальной.

В первую очередь, по словам юриста, на место повреждения автомобиля необходимо вызвать экипаж ГИБДД. Конечно, придётся подождать, но инспекторы зафиксируют повреждения, состояние проезжей части и составят протокол, что поможет в дальнейшем. Автовладелец вправе потребовать копию этого документа.

Рекомендуется также сделать фотографии с места происшествия с разных ракурсов, так, чтобы были видны повреждения и причинах их получения.

"Затем нужно установить, кто ответственен за содержание земельного участка (участка дороги), где автомобиль получил повреждение. Для этого нужно обратиться в администрацию населённого пункта, где произошло ЧП, с соответствующим письменным запросом и географическими координатами места происшествия", - рассказывает последовательность действий Алексей Надёждин.

В случае получения повреждений на не территории населённого пункта, а на трассе, обращаться с претензиями следует в региональный Минтранс или Росавтодор в зависимости от принадлежности дороги. Подсказать, кто занимается обслуживанием участка, сможет всё тот же сотрудник ГИБДД.

Следующим шагом потерпевший должен в письменном виде подать досудебную претензию о возмещении ущерба в адрес балансодержателя земельного участка.

К претензии юрист рекомендует приложить копию протокола, фотографии и перечень полученных автомобилем повреждений.

"Если балансодержатель дороги откажется возмещать ущерб, нужно добиваться возмещения через суд", - говорит юрист.

Параллельно можно обратиться в управление ГИБДД с заявлением о том, что на таком-то участке городской улицы или загородной трассы имеются ямы или торчащая арматура, которая представляет опасность.

На основании такого обращения, ГИБДД вправе выписать балансодержателю административный штраф за ненадлежащее содержание дороги и потребовать приведения дорожного покрытия в нормативное состояние.

 

Ссылка на первоисточник
наверх