Курс евро демонстрирует резкий рост, достигнув рекордов 2015 года, на фоне введения президентом США Дональдом Трампом импортных пошлин. Решение повлияло на валютные курсы и доверие к экономике США, вызывая обеспокоенность инвесторов и изменения в деловой активности.
В четверг днем курс евро к доллару демонстрирует наибольший рост с декабря 2015 года, после того как президент США Дональд Трамп объявил о введении импортных пошлин для ряда стран, как это подтверждают данные торгов.
По состоянию на 18:05 по московскому времени курс евро по отношению к доллару увеличивался на 2,31%, достигая отметки в 1,1111 доллара, в сравнении с предыдущим уровнем закрытия в 1,086 доллара за евро. Курс доллара к иене также снижался, достигая 145,48 иены, по сравнению с прежними 149,27 иены за доллар. Индекс доллара, который представляет собой курс к корзине валют шести ключевых торговых партнеров США, опускался на 2,14%, составив 101,45 пункта.Резкое снижение стоимости доллара к евро составило около 2,3%, что стало самыми значительными суточными изменениями с декабря 2015 года. Тогда аналогичный показатель достигал чуть более 3%. Дональд Трамп ранее подписал указ о введении "взаимных" пошлин на товары из других стран. Базовая минимальная ставка установлена на уровне 10%. Вместе с тем, большинство стран столкнется с более высокими ставками, которые рассчитываются на основе торгового дефицита США с конкретной страной, стремясь вывести этот показатель на уровень баланса.
"Тарифный режим подрывает доверие к США и может повлечь более негативные последствия для американских потребителей и компаний, если он будет действовать длительное время. Это может оттолкнуть инвесторов от США и вызвать снижение курса доллара", - заявила агентству Bloomberg портфельный менеджер и глава валютного подразделения компании Lord Abbett & Co Лиа Трауб.
Инвесторы также обращают внимание на макроэкономическую статистику четверга. Композитный индекс деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг еврозоны, по окончательной оценке, достиг в марте 50,9 пункта, что выше февральского значения в 50,2 пункта. Ожидалось, что индекс составит 50,4 пункта. В то же время, индекс деловой активности в сфере услуг США снизился в марте до 50,8% с февральского уровня 53,5%, как сообщал американский Институт управления поставками. Прогноз предполагал снижение индекса лишь до 53%.
Свежие комментарии