На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мурзик
    БУУУ!!!!Россия делает "Бу...
  • Вячеслав Денисов
    Неуважаемые жертвы ЕГЭ, выучите, пожалуйста: слово "длиной" - существительное и пишется с 1(одним) -Н- !!!На Марсе нашли ст...
  • Николай Хоршев
    Ошибаться можно, ВРАТЬ нельзя"Сколько ещё долж...

Откуда в рыбных консервах мышьяк, и что считается нормой?

Неужели любимая многими печень трески представляет опасность для здоровья? Не исключено, что порой дело так и обстоит. Недавно обнаружили, что содержание мышьяка в консервах компании "Русский рыбный мир" гораздо выше нормы. При этом изъять партию не удалось, она была уже продана. То есть кто-то её съел.

Откуда же вредное вещество берётся в рыбе? И насколько это опасно?

Отметим, что мышьяк в незначительных количествах содержится в воздухе, почве, воде и даже в организме человека. Некоторые живые существа, в частности, рыбы, способны накапливать его. Наибольшее содержание мышьяка наблюдается в мышцах тресковых, камбаловых, зубаток, ракообразных и двустворчатых моллюсков.

Из этого не следует делать вывод, что нужно отказаться от употребления рыбы.

Существует два типа мышьяка: органический и неорганический. Опасность для человека представляет именно неорганическая форма, которая классифицируется как канцероген первой группы и оказывает негативное воздействие на все системы организма. Согласно современным научным данным, органические соединения мышьяка для человека неопасны.

Тут дело в том, что российское законодательство регулирует только общее содержание мышьяка в рыбе, хотя реально опасных соединений в ней всего около 1,5% от общего количества мышьяка в рыбе и 20% в моллюсках. При этом требования в России более строгие, чем в других странах. Например, в Японии, странах Европейского Союза и Южной Корее, где потребление рыбы и морепродуктов наивысшее, мышьяк вообще не нормируется!

Печень трески, в которой было зафиксировано превышение нормы, является очень калорийным продуктом, и вряд ли кто-то будет употреблять её ежедневно. Учёные сравнили уровень мышьяка в организме человека, который регулярно ест рыбу, и курильщика. У последнего содержание этого элемента превышало норму в четыре раза, поскольку усвоение мышьяка из табачного дыма происходит очень эффективно. У любителей рыбы подобных проблем не выявлено.

Вывод прост: не стоит чрезмерно беспокоиться о мышьяке в морепродуктах, даже с учётом тревожных находок. При разнообразном и сбалансированном питании риски минимальны. Ешьте рыбу и оставайтесь здоровыми!

 

Ссылка на первоисточник
наверх