Китай и США движутся к большой сделке. Но всё может испортить русская нефть, за закупки которой Вашингтон угрожал партнёрам России вторичными санкциями. Впрочем, этот козырь Дональда Трампа оказался частично бутафорским.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков обратил внимание в программе "Царьград.
Главное", что Вашингтон использует тему русской нефти прежде всего как рычаг давления на Индию. В то же время в отношениях с Китаем Белый дом старается избежать обострения, опасаясь срыва двусторонних договорённостей.Китай еще больше российской нефти покупает, чем Индия. Но никаких тарифов дополнительных против Пекина нет. И вот буквально на днях [президент США Дональд] Трамп объявил, что, мол, очень успешные переговоры с Китаем прошли, они молодцы, мы в полном понимании, мы движемся к сделке. И как тут вдруг сказать: всё прекрасно, мы с вами договорились, о "ТикТоке" договорились, но знаете, вы всё-таки покупаете русскую нефть, поэтому мы вам выкатим дополнительные импортные пошлины. Конечно, это приведёт к развалу тех договорённостей, которые уже у них якобы достигнуты. Думаю, на это США не пойдут,
- предположил собеседник "Первого русского".
Китаю можно, Индии - нельзяПо словам эксперта, нефть используется Вашингтоном не как самоцель, а как инструмент воздействия на ключевых партнёров, и сейчас его удобнее использовать в отношении Нью-Дели:
Скорее, дело не в российской нефти, а в том, что они российскую нефть используют в качестве рычага давления на Индию. Чтобы заставить индийцев подписать невыгодное для них торговое соглашение.
Опять же, не против Турции, Бразилии, Венгрии, Словакии или Японии. Там много стран, кто покупает нашу нефть и нефтепродукты. Ни против одной страны, кроме Индии, никаких штрафных импортных пошлин нет со стороны США, не говоря уже о европейцах. Те вообще этой темой не занимались. Они думали про потолок цены на русскую нефть. А американцы про пошлины. Вот тут у них рассинхронность произошла.Соответственно, Китай и США движутся к большой сделке. Но всё может испортить русская нефть. Поэтому Вашингтон просто не поднимает эту тему применительно к Пекину, что не может не раздражать Дели. При этом, подчеркнул Юшков, США стремятся сделать союзников частью своей политики давления, хотя те не проявляют готовности действовать в унисон:
Пока что мы не видим, чтобы они сближали свои позиции и опять каким-то единым фронтом выступали. Хотя именно к этому Трамп их и пытается не то что призвать - принудить. Он их пытается сделать своим инструментом в борьбе против разных стран. В частности, против Индии.
"Метод вторичного давления отпадает"Ранее журналист Майкл Бом заметил в разговоре с Царьградом, что даже у Трампа, как оказалось, кишка тонка, чтобы вводить штрафные пошлины за торговлю с Москвой против Китая - что уж говорить о Европе, которой такой шаг принесёт ещё больше издержек:
США - огромная экономика, теоретически есть разные методы выдерживать это. У Европы нет этих рычагов. Поэтому было вполне предсказуемо, что это не будет работать. Что наводит меня на мысль, что это была просто отмазка, некая отмазка Трампа. Он прекрасно знал, что это заведомо нереализуемое предложение в сторону Европы - ввести пошлины. Он рассчитывал на отказ, чтобы потом говорить: я, мол, хотел ужесточить пошлины против крупных покупателей российской нефти, но, увы, не могу, потому что Европа отказалась от моей идеи.
Между тем также есть Турция, которая является одновременно и членом НАТО, и крупнейшим покупателем русских нефтепродуктов, напомнил собеседник "Первого русского".
Получается, метод вторичного давления отпадает. Идея давить на Россию пошлинами против покупателей русской нефти - мы все видим, что это не работает с Индией, это не будет работать с Китаем, потому что никто даже не собирается на самом деле,
- заключил эксперт.
Свежие комментарии