На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Геноцид армян выд...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Километровая коло...
  • Eduard
    WADA это сборище жуликов и негодяев,вот как USAID!8 тысяч франков т...

Курская область. Полгода оккупации. Только правда

На протяжении полугода продолжается оккупация врагом Курской области. Суджа стала концлагерем. Порядка 2 тысяч наших людей числятся пропавшими без вести. Более того после того, как появились доказательства расправ ВСУ над мирным населением, противник нанёс новый преступный удар в Судже – так надеялись "перебить повестку", обвинив в произошедшем Россию.

Курщина – больная тема сегодня. Но говорить о происходящем надо. Слишком много пробелов в этой теме, который сейчас восполняются, в том числе, на официальном уровне.

Для начала о боевой обстановке

Основное направление наступления русской армии сегодня – рубеж рек Локня и Малая Локня. Ожесточённые бои идут в районе Свердликово, на северные окраины которого наши зашли вчера. Продвигаясь от Николаево-Дарьино, ВС России зачистили лесной массив юго-западнее Свердликово и воспользовались  возможностью атаковать село сразу с двух сторон. Накануне шли сообщения о боях на южной окраине Свердликово.

Продолжаются сражения в лесополосах на севере района, на подступах к Малой Локне. Сообщают о значительных потерях противника за сутки, в том числе три танка и 36 боевых бронированных машин.

Бои идут также южнее Суджи, в районах Куриловки и Гуево. Появилась информация, что российским подразделениям удалось зайти в Куриловку, бои идут внутри села.

Тем временем, называющий себя президентом Украины Владимир Зеленский вновь открыто заявил, что убийства мирного населения в Курской области и, в целом, все действия ВСУ – это всего лишь повод для торга. И этот торг будет вестись, когда стороны перейдёт к переговорному процессу… Запредельный цинизм и преступное поведение.

Зверства ВСУ в Курской области – уже предмет расследования

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц рассказал, что даже судмедэксперты едва сдерживали слёзы, говоря о телах мирных жителей, которых привезли к ним на освидетельствование из Русского Поречного в Курской области. Полковник юстиции Андрей Дурасов уточнил, что боевики ВСУ "людей лишали жизни с особой жестокостью".

Перечисляя все те травмы, которые были обнаружены на телах мирных граждан в недавно освобождённом от украинских оккупантов селе Русское Поречное в Курской области, и.о. начальника курского Бюро судебно-медицинской экспертизы Татьяна Балеевских, действительно, едва сдерживает себя:

Признаюсь, было сложно исследовать эти трупы прежде всего психологически. Потому что мы понимаем механизм образования повреждений, мы понимаем, какие боль и страдания испытывали эти люди.

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц в своей публикации для kp.ru отметил, что ему, как человеку бывалому по роду профессии, приходилось общаться с криминалистами, которые обычно "создают впечатление циничных и бесчувственных профессионалов, которых невозможно чем-то растрогать". Но увидев тела из Русского Поречного, не выдерживали даже судмедэксперты. На жертвах оккупантов не было живого места.

По факту произошедшего ведётся расследование. Преступников установили поимённо.

Согласно данным Следкома, пять боевиков 92-й отдельной штурмбригады ВСУ были причастны к убийствам и изнасилованиям жителей села Русское Поречное. Среди них - старший солдат Евгений Фабрисенко. Позже он признался на допросе, что ВСУ поступил приказ от вышестоящего командования зачистить населённый пункт от гражданских. Всех должны были застрелить. Но перед этим украинские боевики ещё и поизмывались над мирными.

Когда информация стала публичной, врио губернатора Курской области Александр Хинштейн заявил, что "палачей мирных жителей Русского Поречного должен ждать новый Нюрнберг".

Свой спрос и с чиновников

Тем временем, Генпрокуратура России через суд потребовала взыскать с главы "Корпорации развития Курской области", его заместителей и нескольких предпринимателей в общей сложности 3,2 млрд рублей из 19 млрд, которые были выделены на оборудование инженерных сооружений на границе России с Украиной. В СИЗО уже отправились четверо чиновников, в деле числятся ещё шесть фигурантов. 

Процесс освоения бюджетных денег начался в первый же год СВО. Осенью 2022 года на тот момент губернатор Алексей Смирнов, к которому мы ещё вернёмся в нашей истории, объявил об окончании возведения двух усиленных линий укреплений. Для этого "Управление капительного строительства" как заказчик заключило с "Корпорацией развития Курской области" больше двух десятков контрактов.

Естественно, что для строительства стали привлекать подрядчиков, но из числа, так называемых, избранных. Так вот сотрудник одной из этих фирм и стал тем самым брошенным в воду камнем, от которого и пошли коррупционные круги. Строитель подал иск на компанию "КТК Сервис", которая выиграла один из контрактов, с требованием выплатить ему зарплату. Так в процесс включилась местная прокуратура. Её следователи выяснили, что строители работали под чёрным флагом за обещанные 5000 рублей в день, которые им никто и не собирался платить. Как только дело коснулось правоохранителей, контора обанкротилась. Однако в сентябре 2023 года Следком возбудил два дела по факту хищения денежных средств и их легализации.

И ладно бы только коррупция... Как неоднократно рассказывал Царьград, когда события в Курской области начали развиваться самым дурным образом, эвакуация людей организованно не проводилась. Чиновники заверяли, что всё под контролем. Люди, тем временем, гибли в собственных домах... Потому логичными стали кадровые перестановки в регионе и назначение Хинштейна в качестве своего рода кризисного руководителя.

Первые итоги. Работа над ошибками

Накануне состоялась встреча президента России Владимира Путина с и.о. губернатора Курской области Александром Хинштейном.

Александр Хинштейн начал доклад с того, что основное внимание в своей работе он уделяет людям и их проблемам. И это понятно. Мы видели уже не один народный бунт в регионе. По словам Хинштейна, для прямого общения с жителями был создан координационный совет, в который вошли представители инициативных групп из всех девяти районов Курской области. Совет стал площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов, волнующих жителей. Помимо этого, Хинштейн регулярно встречается с гражданами, чтобы лично выслушать их предложения и жалобы.

На основе этих встреч был составлен перечень из 54 проблемных вопросов, которые требуют решения. Часть из них уже решена. Например, Курская областная дума приняла закон, позволяющий гражданам, утратившим жильё, вернуть земельные участки для индивидуального жилищного строительства. По новому закону, человек, получивший компенсацию за разрушенное жильё, может вернуть участок в безвозмездное пользование на шесть лет для строительства нового дома. После завершения строительства участок переходит в собственность.

Хинштейн отметил, что этот закон был поддержан всеми политическими силами региона, а также самими жителями. Однако он подчеркнул, что в случае поддержки со стороны федеральных властей можно рассмотреть возможность сразу возвращать землю в собственность гражданам.Владимир Путин поддержал инициативу, отметив, что логика законодателей понятна: земля должна использоваться по назначению, а не простаивать. Однако он предложил рассмотреть возможность сразу возвращать землю в собственность гражданам, при условии её использования по назначению. Президент подчеркнул, что в случае необходимости федеральное законодательство может быть скорректировано для реализации этого подхода.

Хинштейн обратил внимание на проблему недостаточности компенсаций за утрату имущества. Он сообщил, что благодаря решениям президента из федерального бюджета было выделено достаточно средств, и 112 тысяч человек уже получили выплаты в размере 150 тысяч рублей. Однако этих средств, по его словам, недостаточно для восстановления жилья и личных подсобных хозяйств, особенно для жителей сельской местности, которые потеряли скот, птицу и сельхозтехнику.

Хинштейн предложил увеличить размер выплат, чтобы люди могли использовать средства на обустройство жилья и восстановление хозяйств. Он также предложил выдавать дополнительные средства по мере возвращения людей в свои дома или реализации ими сертификатов на жильё.

Владимир Путин согласился с этим предложением и поручил Правительству России в ближайшие дни проработать вопрос о дополнительной компенсации. Президент отметил, что решение будет принято в кратчайшие сроки, чтобы поддержать людей, которые потеряли своё имущество.

Таким образом, можно констатирвать, что часть запросов жителей уже была услышана. В остальном, продолжим следить за тем, как развивается ситуация.

 

Ссылка на первоисточник
наверх