Учёные из Университета Бергена, Норвегия, представили исследования на Конгрессе ERS в Амстердаме, показавшие связь раннего курения отцов с ускоренным старением их детей. Анализ 900 участников выявил, что биологический возраст увеличивается на 9–15 месяцев.
Исследования показали, что люди, чьи отцы начали курить в подростковом возрасте, подвергаются ускоренному старению по сравнению с календарными нормами.
Учёные из Университета Бергена в Норвегии представили свои наблюдения на Конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Амстердаме.Анализ, охватывающий около 900 участников, выявил: у людей, чьи отцы начали курить в возрасте 15 лет и моложе, биологический возраст в среднем превышает фактический на 9–15 месяцев. Это измерялось с помощью «эпигенетических часов» — метода, позволяющего фиксировать изменения в ДНК, которые ассоциируются с риском возрастных заболеваний, таких как рак, артрит и деменция.
Специалисты считают, что курение в период полового созревания может негативно влиять на формирующиеся сперматозоиды, и эти изменения передаются следующему поколению. Примечательно, что у матерей, курящих до беременности, такого эффекта не наблюдалось.
Исследователи подчеркивают, что подростковая привычка к курению или вейпингу может иметь долгосрочные последствия не только для самих подростков, но и для их будущих потомков. Таким образом, профилактика курения среди молодежи должна считаться приоритетным направлением для обеспечения здоровья как текущего, так и будущего поколений.
Ранее было установлено, что оптимизм, качественный сон, поддержка со стороны близких и способности преодолевать стресс оказывают положительное влияние, замедляя процессы старения мозга.
Свежие комментарии