В Оренбурге арестовали азербайджанского авторитета Заура Нахичеванского. "Это демонтаж ключевых узлов этнокриминальной сети, которая десятилетиями обеспечивала устойчивое присутствие азербайджанского воровского клана на территории России", - объяснил политолог Алексей Ярошенко. Азербайджанский вор в законе "держал" и мигрантов, и силовой блок, добавил он.
Суд в Оренбурге арестовал влиятельного азербайджанского криминального авторитета Заура Шипилова (Нахичеванского). Что означает его арест, объяснил политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко в беседе с Царьградом.
"Прайм крайм" сообщает, что арестован не просто вор в законе, а самый главный азербайджанский вор. Более того, взяли двух из трех орудовавших на высоком уровне в России азербайджанских авторитетов. Первый – это Вагиф Сулейманов (Бакинский, Дипломат).
Арест Вагифа Сулейманова (Бакинского, Дипломата) и Заура Шипилова (Нахичеванского) — это не просто устранение двух воров в законе. Это демонтаж ключевых узлов этнокриминальной сети, которая десятилетиями обеспечивала устойчивое присутствие азербайджанского воровского клана на территории России,
- указал Алексей Ярошенко в беседе с Царьградом.
Чтобы понять масштаб происходящего, нужно осознать, что речь идёт не о "лидерах ОПГ", а о системообразующих фигурах в трансрегиональной преступной инфраструктуре, подчеркнул политолог.
Так, Вагиф Бакинский — это фигура, чей "воровской вес" не ограничивался формальной коронацией. Он был связующим звеном между азербайджанскими преступными группами и остальным постсоветским криминалитетом, в первую очередь славянским.
Именно он выстраивал "горизонтали" — договаривался, гасил конфликты между южанами и славянами, курировал "общаковую дипломатию" между разными этническими ячейками. Его называли "дипломатом" не случайно — он реально обеспечивал внешнюю политику этнического клана в воровской федерации.Что касается Заура Нахичеванского, то это не публичная фигура, но чрезвычайно важный внутренний оператор. За ним стояли функции территориального администрирования. Он курировал Юг России, включая Ставропольский край, Дагестан, Астраханскую и Волгоградскую области. Его основная специализация — координация миграционных каналов, крышевание рынков и логистики, в том числе теневой торговли (от фруктов до оружия), нелегальный оборот табака и дешёвой рабочей силы. Он был связующим между азербайджанскими криминальными группами и местными силовиками, в том числе бывшими,
- объяснил Алексей Ярошенко.
При этом оба вора в законе имели общие ключевые направления деятельности:
Миграционная логистика — контроль каналов ввоза нелегальных мигрантов, регистрационных сетей и паспортных "конвейеров". Это обеспечивало рынок дешёвой и беззащитной рабочей силы, которая использовалась в сером строительстве, сельском хозяйстве, торговле, а также для преступной деятельности.
Наркотрафик — часть афганского героина шла через южные границы России и перераспределялась через южные регионы, которые контролировал именно этот кластер. Бакинский лично курировал маршруты, выстроенные на постсоветском пространстве.
Контрабанда и оружие — в годы конфликтов (Сирия, Карабах, Украина) азербайджанский клан был задействован в серых схемах перемещения оружия, особенно по линии Дагестан-Азербайджан-Турция.
Решение "коммерческих" споров — за ними стоял целый теневой арбитраж, куда шли "разруливать" бизнес-конфликты с участием азербайджанских предпринимателей по всей стране.
"Силовая поддержка" — наличие этнически сплочённых боевых групп, часто включавших в себя выходцев из "горячих точек", бывших бойцов, мигрантов с боевым опытом. Эти группы использовались для давления, рейдерства и наказания неугодных.
В этой связи задержание и арест Бакинского и Нахичеванского – это сигнал элитам в диаспоре о том, что воровской статус больше не даёт иммунитета, даже если за тобой стоят уважаемые семьи, бизнес-структуры и контакты с высокопоставленными чиновниками, как это было у Бакинского. Это удар не только по криминалу, но и по тем, кто за ним стоял в органах, муниципалитетах и бизнесе, отмечает политолог.
Также это чистка инфраструктурных узлов — Москва и Краснодар, где традиционно закреплялись азербайджанские кланы, теряют ядро координации. Без таких фигур как Дипломат, нарушается управление сборами, распределением средств, формированием "общаков", согласованием "наказаний". Это — начало структурного распада, поясняет Алексей Ярошенко.
Наконец, это подрыв международных связей — азербайджанский клан был встроен в международные криминальные каналы, включая Турцию, Грузию, арабский мир. Ликвидация таких фигур, как Бакинский и Нахичеванский — это не только внутренняя борьба, но и сигнал международным "партнёрам", что русская территория не будет использоваться, как безопасная гавань, указывает политолог.
Остаётся третий [криминальный авторитет]. Его имя пока не фигурирует, но, судя по конфигурации, речь идёт о фигуре, связанной с Северным Кавказом или с Ближним Востоком. Возможно, это куратор финансового звена или посредник по турецкому направлению. До его нейтрализации система может попытаться перегруппироваться,
- резюмировал Алексей Ярошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии