На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Статус"Нахлебник"?Абхазия сыпет обв...
  • Eduard
    Применяйте полицию и армию!Протесты в Тбилис...
  • Sergey Ivanov
    Все по- русски! С русской душой нараспашку вложились в Сирию. А когда Сирия дала Великой России волшебного пенделя- р...Сирия в прошлом: ...

Политические итоги 2022 года в Армении: "Настало время пробуждения"

2021 год начался в Армении с серьёзных потрясений. Впрочем, все 12 месяцев так и прошли. Одно событие сменялось другим, и казалось, что конца и края этому кризису просто нет.

Всё началось с того, когда президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. О своём решении он заявил 23 января 2022 года. Для многих это стало большой неожиданностью, но не сказать, что огорчением.

 

Он улетел, но обещал вернуться

 

Сам 69-летний политик объяснил своё решение довольно просто. Он напомнил, что Армения является парламентской республикой, и потому вся власть сосредоточена в руках премьер-министра, то есть Никола Пашиняна.

Поэтому президент страны не в состоянии оказывать сильное влияние на внешне- и внутриполитические процессы. Не верится, что Саркисян не знал об этом раньше. Ввиду этого журналисты стали искать истинные мотивы его отставки. Кого-то этот путь привёл к медицинским карточкам, а кого-то и вовсе в офшорное карибское государство Сент-Китс и Невис.

Как бы то ни было, с тех пор Саркисян практически не появляется в политическом поле. Все его заявления в основном обращены к иностранным коллегам и сводятся к "поздравляю-соболезную". Ходят слухи, что экс-президент уехал из Армении в Великобританию, где он работал долгие годы. Так это или нет — покажет время.

Ваагн Хачатурян, сменивший Саркисяна на посту президента, фактически стал тенью Пашиняна. Опять-таки это было прогнозируемо изначально, поскольку армянский премьер не готов делиться с кем-то властью.

 

Аппетит приходит во время еды

 

После этого на армяно-азербайджанской границе вспыхнуло очередное обострение. Военное ведомство чуть ли не каждый день стало рапортовать, что Баку нарушает режим прекращения огня. На этом фоне увольняют главу Генштаба ВС Армении Артака Давтяна и ещё несколько значимых лиц.

Аппетиты Азербайджана стали усиливаться, и он взял да и перекрыл газопровод в Нагорном Карабахе. Вследствие этого свыше 100 000 человек были лишены отопления и горячей воды. Чтобы осознать всю трагичность ситуации, достаточно было послушать армянских синоптиков. Они поясняли, что таких обильных снегопадов не было в регионе 40 лет. А ведь в Карабахе живут старики, дети…

Армянский премьер нашёл причину происходящего и перевёл заявление МИД Азербайджана о том, что ситуация в Карабахе — это его внутреннее дело.

"Не мешайте нам (Азербайджану — ЦГ) беспрепятственно… очистить Арцах от армян посредством этнических чисток и геноцидальной политики".

К счастью, при посредничестве русских миротворцев ситуацию удалось разрешить.

 

Заведомо проигрышное дело

 

В апреле в Армении начались митинги, которым изначально не суждено было увенчаться успехом. Поначалу акции оппозиции проходили чуть ли не в ежедневном формате, однако затем и вовсе сошли на нет.

Согласно подсчётам журналистов, в данных митингах принимало участие несколько тысяч человек. А ведь во времена "бархатной" революции на площади Республики собиралось свыше 200 000 человек.

Провал оппозиции расстраивает, но он был предсказуем. Ей не удалось представить внятную программу действий, которая была бы расписана по шагам. Единственное, что заявляло оппозиционное движение: Пашинян должен уйти. А кто придёт ему на смену — вопрос открытый. Ведь противники действующей власти не смогли найти третье лицо, за которое мог бы проголосовать народ. Не станут же они поддерживать бывших политиков, которых и свергли в 2018 году.

 

Агрессор просыпается, Баба-яга садится в ступу

 

Ночью 13 сентября Азербайджан нападает на Армению. Речь идёт уже не о Нагорном Карабахе, а о территории суверенной Армянской республики. Согласно последним данным, под оккупацией сейчас находятся как минимум 180 кв. км. С такой информацией выступал депутат Эдуард Агаджанян.

Официальный Ереван, естественно, обвиняетил ОДКБ в том, что организация не оказала ему помощь и не вернула азербайджанские войска на исходные позиции. Между тем команда Пашиняна отказалась вводить в стране военное положение и объявлять мобилизацию. Власти назвали эту ситуацию "приграничным инцидентом". Важно помнить одно: русские не могут быть больше армянами, чем сами армяне.

Из-за этого жители республики возложили огромные надежды на американцев и конкретно Нэнси Пелоси. Они рассчитывали, что прилетит спикер Палаты представителей США и решит все проблемы. А воз и ныне там. Прилетела "Баба-яга", отведала армянского хлеба и вернулась восвояси готовиться к выборам в Конгресс. Где, к слову, не преуспела. Никаких санкций против Ильхама Алиева, никаких поставок вооружения Армении — ничего этого не последовало.

 

Дорога жизни. Быть или не быть?

 

12 декабря из-за действий азербайджанских активистов в регионе вспыхнуло очередное обострение. Представители спецслужб, называющие себя экологами, перекрыли единственную трассу, соединяющую Армению с Нагорным Карабахом. Позднее этот путь назвали Дорогой жизни.

Когда её откроют — известно одному Алиеву. Несмотря на это, русская сторона продолжает предпринимать все усилия по нормализации ситуации, хоть и понимает, что во многом эта провокация направленна именно против неё.

Азербайджан не хочет видеть на данной территории русских солдат, сдерживающих пантюркистские амбиции игроков. И если Россия уйдёт, её место мгновенно займут турки, а значит, и весь блок НАТО.

"Именно Турции, Азербайджану и их западным союзникам нужен Южный Кавказ без русского военного присутствия. Согласно этому сценарию место России в регионе должна занять Турция", — уверен армянский политик Эдуард Шармазанов.

Армения лишится границ с Ираном и останется в одиночестве. Если вообще останется. Не хочется верить, что именно к этому стремится армянский народ, история которого исчисляется тысячелетиями. Год действительно выдался непростым, но если сидеть сложа руки и перекладывать ответственность на других, то ничего хорошего из этого не выйдет. Настало время пробуждения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх