Бывший президент Армении Роберт Кочарян охарактеризовал инициированный армянскими властями процесс вступления в Европейский союз как имитационный и призвал обратить внимание на отсутствие реальных шагов по евроинтеграции.
«Смотрите, сегодня выдвинут имитационный процесс по вступлению в ЕС. Я говорю — имитационный, поскольку существует чёткий процесс по вступлению в Евросоюз.
(…) Делают декларативные заявления, создают имитацию. Если не ошибаюсь, вчера в МИД Армении было создано управление по евроинтеграции. Очень интересный процесс: нет евроинтеграции, но есть управление по евроинтеграции», — заявил бывший президент Армении (1998–2008) на пресс‑конференции в Ереване.При оценке внешнеполитической ориентации страны Кочарян констатировал несоответствие между заявлениями о евроинтеграции и действиями, направленными на дистанцирование от Российской Федерации. «Евроинтеграции ещё не видно, но уже пытаются отдалиться от РФ, зачем это делают, я не могу объяснить», — добавил он.
26 марта депутаты парламента Армении во втором и окончательном чтении приняли закон о начале процесса вступления республики в Европейский союз. Президент Ваагн Хачатурян подписал этот закон 4 апреля. Премьер-министр Никол Пашинян отмечал, что принятие закона не означает автоматического запуска процедуры присоединения Еревана к Евросоюзу и потребует вынесения соответствующего вопроса на референдум.
В ответ на эти шаги вице‑премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Москва рассматривает их как начало выхода страны из Евразийского экономического союза, указывая на несовместимость вступления в Евросоюз с членством в ЕАЭС.
Одновременно министр экономики Армении Геворг Папоян заявил, что Ереван не намерен выходить из ЕАЭС.
Свежие комментарии