На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ребров
    Всего то 15% с нас 35 берут,13 и 22 скрытый налог,с работадателя, с них надо 25 еще брать чтоб было справедливоРусские меняют пр...
  • ВАРЯГ РУС
    И правильно. Зачем им памятник Героям Великой Отечественной войны? У них нет героев. А это ВСЕ Герои Советского Союза...Без общественной ...
  • Марк Марков
    как быстро у этой "старой палаты представителей" память пропала. Уже один горбатый сделал страну без алкогольной и чт...Как в СССР: Общес...

Экономист Сорокина: строительство частных домов подорожает с 1 августа

Экономист Галина Сорокина предупредила о подорожании индивидуального строительства из-за новых правил и стандартов.

С 1 августа в России начинает действовать новый национальный стандарт "зеленого" индивидуального жилищного строительства. Как это повлияет на стоимость строительства частных домов рассказала директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор Галина Сорокина.

Беседу с ней публикует «Прайм».

Новый стандарт включает в себя 45 критериев, объединенных в восемь категорий. Среди них архитектура, экологическая безопасность, энергоэффективность, а также инженерное обеспечение здания.

Внедрить новые стандарты потребовалось из-за обновленной семейной ипотеки с льготными кредитами на индивидуальное жилищное строительство. Она начала действовать с 1 июля.

"Если вы собираетесь самостоятельно построить дом на своем садовом участке, то при согласовании строительства с вас не будут требовать соответствия зеленому стандарту. А вот если вы планируете получить ипотечный кредит, то банк вправе установить требования по соответствию ГОСТ", - объясняет Галина Сорокина.

По мнению экономиста, за нововведениями последует рост стоимости строительства на 5-10 процентов, но при эксплуатации зданий можно будет сэкономить до 50-60 процентов. А вот недобросовестные застройщики, которые предлагают дешевые материалы и некачественные дома, вынуждены будут уйти с рынка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх