На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Удачи и Победы Юрию👊👊👊🙏🙏🙏берегите себя🙏"Пишут академики,...
  • Евгений Мурыгин
    Автор агитирует за еще больший ввоз мигрантовХрущёвки - мины з...
  • Валентин Воробьев
    Вот это будет правильно. Не могу понять, каким образом они доросли до судей. В каких академиях учились, толстолобые?Что важнее для ст...

В России растёт число пациентов с рассеянным склерозом. Можно ли справиться с "болезнью молодых"?

Число пациентов с диагнозом "рассеянный склероз" растёт во всём мире, сейчас их зарегистрировано уже около трёх миллионов человек. В России за последнее время количество госпитализаций с этим аутоиммунным заболеванием увеличилось на 38,5%.

Об этом сообщает издание "Газета.Ru". По данным Всероссийского союза пациентов, в России число людей, которым поставлен этот диагноз, составляет около 85 тысяч человек.

Однако ежегодный прирост заболевших равен 7,7%, а это очень серьёзная цифра.

Рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям, когда под воздействием ряда неблагоприятных факторов иммунная система организма человека совершает ошибку и начинает атаковать собственные клетки и ткани. Эта болезнь приводит к разрушению клеток головного и спинного мозга. Под удар могут попасть и зрительные нервы. Пока врачи не могут дать однозначный ответ, что именно провоцирует агрессию в организме.

Хорошая новость заключается в том, что рост заболеваемости рассеянным склерозом отчасти связан с совершенствованием диагностики, а также с тем, что современные препараты позволяют успешно контролировать ход болезни. В 2023 году в России были зарегистрированы первые отечественные лекарственные средства для лечения рассеянного склероза — Дивозилимаб и Сампэгинтерферон бета-1а (торговые названия Ивлизи и Тенексиа). Их разработка и внедрение стали важнейшим событием для тысяч пациентов, нуждавшихся в инновационной терапии. В 2024 году оба препарата включены в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Это означает, что пациенты могут их получить совершенно бесплатно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх