Совсем недавно исполнилось ровно полгода с начала вторжения боевиков в Курскую область. Тогда в окружении остались десятки наших срочников, которые не дрогнули перед огромными колоннами противника. Одним из них был Сергей Ершов, которые не только искал спасения во всём этом хаосе, но и партизанил. Как раз таки в то время начальник Генштаба докладывал президенту об обстановке о прорыве врага: Давно Путин не был таким злым.
Реалии Курщины нельзя забывать.Из родного города 19-летний Сергей Ершов ушёл на срочную службу в декабре 2023 года. Служил в мотострелковых войсках в звании рядового. Имел позывной "Электрик". С апреля 2024 года стоял на позициях близ села Нижний Клин в Курской области. Из соображений секретности, посылки шли в Свердликово.
Как призналась мама Сергея, Наталья Ершова в беседе с обозревателем Царьграда Ольгой Антоновой, последний звонок от сына прозвучал 7 августа, а после телефон надолго замолчал. Масштаб произошедшего в тот момент был ещё не ясен и многих родителей тогда охватила паника:
Чаты родителей взрывались: мой там-то стоял, моего туда-то перебросили. Военкомат молчал. Что было делать?
Враг и раньше обстреливал приграничные регионы, в том числе и Курскую область. А в сводках Минобороны поначалу фигурировало 300 боевиков, вторгнувшихся через границу.
Однако уже 7 августа начальник Генштаба Валерий Герасимов в докладе президенту сообщил о тысячи солдат противника. Однако никакой тревоги не было. НГШ докладывал:
Операция будет завершена разгромом противника и выходом на государственную границу.
Победные реляции не понравились президенту, отмечает обозреватель "Первого Русского". Многие тогда пристально следили за каждым кадром в опубликованной записи доклада Герасимова. Политолог Андрей Живов подметил, например, что выражение лица президента выдавало его отношение к происходящему. Вместе с тем военкор Юрий Подоляка заявлял:
Давно не видел президента таким злым.
Пока Генштаб корректировал тактику отражения натиска противника, который пёр целыми эшелонами родители наших солдат, практически первыми встретившие врага, проводили собственное расследование. Так, например, Наталья вспоминает, что сын отправлял фото жареных карпов, выловленных в реке Снагость. Каким-то чудом нашли того, кто служил в тех краях. Благодаря этому удалось выяснить, что карпы водятся у села Нижний Клин:
Я начала писать в прокуратуру, Минобороны, в военкомат. Указывала место, где находился мой сын во время вторжения. Реакции – ноль.
Сам Сергей уже после рассказывал, что находился в опорном пункте, когда начался обстрел. Он схватил чужую гимнастёрку и выскочил, не взяв документы и мобильный. Их уходило 11 человек – несколько мобилизованных и срочники. Одного солдата, Ивана Горюнова, до сих пор не нашли.
В определённый момент группа распалась. С "Электриком" остался его товарищ Артём с позывным "Коряга" и один из мобилизованных с позывным "Тринадцатый", с которым позже также разошлись – он вышел к своим через 70 дней, раненый и истощённый.
18 сентября Сергей с товарищем попали под обстрел. "Электрик" был ранен в ногу. Спустя 10 дней срочники заметили позиции спецназа "Ахмат":
Военные удивились, когда прямо на них пошёл, хромая, грязный худой парень с автоматом. Сергей потом рассказывал маме, что нервы были так взвинчены, что было уже всё равно, свои перед ними или враги. "Коряга" лежал в кустах и тоже ждал выстрелов…
В итоге бойцы группы "Питерского" встретили мальчишек, которые оказались крайне полезными нашим воинам. Всю дорогу, пока они искали своих, они запоминали расположение противника, подсчитывали вражеские силы, вторгнувшиеся в Курскую область.
Координаты отмечали в мобильном телефоне "Коряги". Информация, которую принесли с собой парни оказалась крайне полезной. "Ахматовцы" сразу дали парням телефоны, чтобы позвонить домой, однако, признаётся Наталья, она не сразу поверила:
Данные о наших пропавших срочниках были в открытом доступе, одолевали мошенники, требовали денег за якобы имеющуюся информацию о мальчишках. В этот раз мужчина спросил, разыскиваю ли я сына. Я попросила: пусть скажет кодовое слово – домашнее прозвище Серёжи. Он называет (мама просила не писать. – Ред.). У меня земля из-под ног поплыла. Прошу ответить, какая машина у нас. Он ответил. Я заплакала: это мой сын! 50 дней страшной неизвестности…
Мама Сергея с грустью говорит, что на оккупированной территории никто никого искать не будет: вышел оттуда – ну, значит, вышел. Повезло:
Не пошлёшь же кого-то, чтобы он тоже сгинул. Но если есть убитые, раненые, пленные, может, стоит устраивать "дни тишины", чтобы та сторона могла у нас своих забрать, а мы – своих вернуть. Я люблю Родину, поддерживаю армию. Да, есть обмены, но всё же на третьем году СВО не вижу системы, которая бы нам помогала…
Свежие комментарии