На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Матрица воздействия. Чем бьют по России? Отчёт Европейской службы внешних связей

В прошлый раз мы рассматривали главные тренды пропаганды 2024 года. Сегодня продолжаем разбор отчёта о внешних иностранных вмешательствах и манипуляциях. Европейцы показали, как выглядит айсберг российской и китайской пропаганды. Помимо этого, была предложена так называемая матрица воздействия, направленная на борьбу с дезинформацией и пропагандой.

Первое, что упоминается в данном разделе текста, - анонимность. Авторы пишут про неё в негативном ключе, заявляя, что она "представляет собой серьёзную проблему при применении инструментов реагирования в отношении нарушителей". Достаточно болезненный вопрос для демократического общества. Вот, к примеру, новость от мая прошлого года, где утверждается, что Евросоюз намерен де-факто запретить анонимность в интернете, дабы бороться с "риторикой ненависти" в Глобальной сети: вполне демократично.

Раз полностью анонимность не запретишь, то необходимы альтернативные методы борьбы. В документах от 2022 и 2023 годов были предложены две схемы борьбы с дезинформацией.

Первая модель была изложена ещё три года назад. Не будем сильно вдаваться в подробности, просто отметим, что изначально это военная концепция. Принцип был перенесён и в киберпространство. Вот какое описание даётся в документе ЕСВС: "термин описывает сквозной процесс или всю цепочку событий, которая требуется для выполнения успешной атаки; как только атака понята и разбита на отдельные фазы, это позволяет наметить контрмеры против каждого этапа". Название - игра слов, которую не получится перевести на русский язык в алфавитном порядке. Суть концепции заключается в разделении всей атаки и выявлении актора, контента и возможного эффекта.

Квинтэссенцией обеих концепций стала матрица воздействия - европейские эксперты заявляют, что в матрице больше всего уделяется внимания самому субъекту, то есть тому, кто совершает информационный вброс.  

Основываясь на A, или акторе в ABCDE, ЕСВС предлагает общую модель, которая классифицирует источники на основе их уровня связи с субъектом угрозы. Это позволит более точно определить источник угрозы и расширит область применения, включив каналы, которые в противном случае трудно определить.

Если не вдаваться в сложные формулировки, которые используются для описания матрицы, то она состоит из трёх основных положений. Самая первая - это создание сложной системы категоризации каналов коммуникации. Далее эксперты выделяют основные техники и методы субъекта. Финальным шагом они объединяют каналы и техники для понимания актора. Опять же, мы не будем сильно углубляться в систему, рассмотрим её поверхностно.

Для прояснения и расширения своей матрицы ЕСВС показывает на примере айсберга, как разделять субъектов.

Матрица воздействия состоит из четырёх категорий: три относятся к субъекту, представляющему угрозу, в то время как четвёртая включает в себя не связанные с этим источники, которые по-прежнему играют значительную роль в деятельности.

На двух картинках мы можем увидеть чёткое деление российских и китайских СМИ. В прошлые разы ЕСВС работала с "экосистемой" российской пропаганды, исследуя в том числе и телеграм-каналы, в этот раз они почему-то отказались от этого подхода.

Помимо разделения субъектов была проведена работа, связанная с паттернами.

Определить финансирование канала, редакционный контроль или управление им относительно проще, когда его связи с субъектом угрозы прозрачны. Однако когда эти связи скрыты, сбор надёжных показателей становится более сложным. Для решения этой проблемы используется комбинация технических и поведенческих показателей,

- указывается в документе.

Выделяются два основных показателя: технический и поведенческий. К первому европейцы относят всё, что связано с техникой: IP-адрес, домен, геолокация и другие вещи. Ко второму они относят стиль подачи информации.

Это очень серьёзные и важные данные. Принцип, которым пользовались европейские специалисты, называется "декомпозиция". Процесс разделения целого на части может показаться простым и очевидным, но работающим. Декомпозиция - это основа проектной работы.

Подобный отчёт, опубликованный в открытом доступе, показывает, насколько ответственно западные страны относятся к информационной войне. И Россия, и Европа, и США - все занимаются проведением информационных операций, поэтому очень важно понимать своего противника. Документ показывает, что Европа готова к информационной борьбе с Россией, соответственно, нам важно изучать подобную информацию и принимать контрмеры. К примеру, мы можем перенять эту модель и разделить западные СМИ подобным образом. Основная часть их новостных изданий не являются столь независимыми - в Америке, например, большая часть из них связана с миллиардерами или Демократической партией.

В следующий раз мы рассмотрим целую "галактику" пропаганды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх