Цены на нефть продолжают снижаться на фоне обострения торгового конфликта между США и Китаем. США усилили пошлины для Китая до 145%, что встревожило инвесторов из-за возможного замедления мирового экономического роста и падения спроса на нефть.
Цены на нефть демонстрируют небольшое повышение утром в пятницу, однако продолжают оставаться в отрицательной зоне, завершив уже вторую неделю подряд на фоне обострения торговой конфронтации между США и Китаем.
Согласно данным на 8:20 по московскому времени, стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла $63,39 за баррель, что на $0,06 (или 0,09%) выше уровня закрытия предыдущих торгов. В четверг данные контракты потеряли в стоимости $2,15 (3,3%), опустившись до $63,33 за баррель.
Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае, торгуемые на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), к этому времени несколько подорожали на $0,07 (или 0,12%) и составили $60,14 за баррель. Тем не менее, по итогам предыдущей торговой сессии стоимость этих контрактов уменьшилась на $2,28 (3,7%), достигнув уровня $60,07 за баррель.
На протяжении начавшейся недели цены на нефть уменьшились приблизительно на 3%, при этом на прошлой неделе снижение стоимости обеих марок достигло около 11%.
Соединенные Штаты смягчили свою позицию по пошлинам в отношении большинства стран, предоставив им 90-дневный срок для переговоров по урегулированию торговых проблем. Однако в отношении Китая пошлины были увеличены и, по заявлению Белого дома, достигли 145%.
Инвесторы выражают обеспокоенность тем, что затяжной торговый конфликт между США и КНР может привести к уменьшению объемов мировой торговли, нарушению торговых маршрутов и, в конечном счете, замедлению темпов глобального экономического роста. Это, в свою очередь, негативно скажется на спросе на нефть, учитывая, что обе страны являются крупнейшими мировыми потребителями этого сырья.
«Очевидно, что в этой торговой войне не будет победителей», — комментирует главный инвестиционный стратег Saxo Markets Чару Чанана. — «Ожидания негативных последствий для глобального экономического роста оказывают непосредственное давление на нефтяной рынок в настоящий момент».
Свежие комментарии