На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 020 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Вся ната преступники и террористы,уничтожить их всех-вот задача для нас!Рубио резко закры...
  • Валерьян Смогловский
    1.сентября.они.домой.раз*едутся.и.здесь.дума.прокололась.лицемерыТотальный контрол...
  • Валерьян Смогловский
    Вот. Вы. Стрижете. Со. Всей. Страны. Деньги. Москва. Это. Потребитель. Ничего. Не. Производит. Поэтому. Вас. Народ. Н...Москва инвестируе...

Древний Марс: Как реки выживали в условиях сильного похолодания?

Ученые Планетологического института в Аризоне раскрыли, как на древнем Марсе сохранялись реки и моря при сильном похолодании. Исследование выявило роль углекислого льда на полюсе, препятствующего утечке тепла и позволяющего воде течь подледно.

Американские ученые из Планетологического института в Аризоне раскрыли загадку сохранения жидких водоемов на древнем Марсе в условиях сильного похолодания.

Их исследование недавно опубликовано в научном журнале Journal of Geophysical Research: Planets (JRG Planets).

По имеющимся геологическим и минералогическим данным, около четырёх миллионов лет назад Марс обладал достаточно теплым и влажным климатом, способствовавшим поддержанию сети рек, озер и обширного северного моря.

Однако примерно за 3,6 миллиона лет до настоящего времени климатические условия на Красной планете кардинально изменились — стало значительно холоднее вследствие постепенной утраты атмосферы. Тем не менее, даже в таких условиях на Марсе каким-то образом продолжали существовать реки и моря, что долгое время оставалось загадкой для планетологов.

В ходе нового исследования, ведущий специалист Планетологического института Питер Бюлер предложил модель, объясняющую этот феномен. Он изучил образование льда из углекислого газа на южном полюсе Марса.

Выводы его расчетов показали, что 3,6 миллиарда лет назад толщина южной полярной шапки Марса достигала 650 метров. Ледяной покров изолировал эту область, препятствуя утечке тепла из недр планеты и создавая давление на поверхность. Эти условия способствовали таянию льда, приводя к образованию воды, которая через подземные ледяные тоннели перемещалась на расстояния в тысячи километров.

На сегодняшний день на поверхности сухого Марса сохранились следы четырех крупных речных русел, впадавших в бассейн равнины Аргир, представляющей собой гигантский ударный кратер диаметром 1,7 тысячи километров и глубиной 5,2 километра.

На протяжении миллионов лет эти подледные реки наполняли Аргир водой, создавая акваторию, по размерам сопоставимую со Средиземным морем. Объем воды был настолько велик, что Аргир периодически выходил из берегов, затапливая северные районы Марса.

Позднее климатические условия на Марсе сменились настолько, что жидкая вода полностью исчезла с его поверхности, навсегда изменив способность планеты поддерживать условия, пригодные для жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх