Юрист Дмитрий Кваша рассказал о случаях отказа в наследстве из-за преступных действий наследников. Суд может признать недостойными тех, кто ускорил смерть родных или был лишён родительских прав, чтобы защитить интересы умерших.
В случае кончины человека не все родственники обладают правом на получение его наследства.
Закон может вовсе лишить некоторых из них права на имущество усопшего. Как пояснил юрист Дмитрий Кваша, основной причиной отказа в наследовании являются преднамеренные действия, повлекшие смерть наследодателя, в том числе непредоставление помощи и намеренное причинение вреда.По словам юриста, часто встречаются ситуации, когда внуки умышленно доводят до гибели своих бабушек и дедушек, применяя различные препараты или нанося серьёзные телесные повреждения. Как сообщил Дмитрий Кваша в интервью «Вечерней Москве», если суд устанавливает, что человек своими действиями ускорил смерть родного, то он признаётся недостойным и утрачивает право на наследование.
Такие меры также могут быть применены к гражданам, лишённым родительских прав в отношении ребёнка, который впоследствии умер. Такой «родитель» фактически не признаётся родственником умершего, поскольку в течение жизни он не обеспечивал ему уход, содержание и помощь, — добавил эксперт.
Ранее Верховный суд Российской Федерации предоставил возможность лишать детей права на наследство после смерти родителей. Согласно постановлению суда, полное прекращение общения с отцом может служить основанием для отказа в праве наследовать.
Свежие комментарии