В конце марта в Telegram-каналах появилась информация о том, что Сергей Шойгу, бывший министр обороны России и ныне секретарь Совета безопасности, может быть назначен новым главой Свердловской области. При этом заявление прозвучало не только в контексте смены губернатора, но и на фоне активной внешнеполитической деятельности Шойгу, особенно в военно-промышленных переговорах с азиатскими странами.
Рассказываем, чем на самом деле занят Шойгу, и кто пытается его убрать.Тем не менее, большинство экспертов посчитали, что Шойгу, как и другие силовики и глава МИД Сергей Лавров, назначаемые президентом после консультаций с Советом Федерации, останется на своём посту. Это объяснялось тем, что в условиях специальной военной операции смена руководства военного ведомства была бы крайне рискованным шагом.
В мае прошлого года Шойгу получил должность секретаря Совета безопасности и активно развил деятельность на этом посту, обеспечивая внешнеполитические контакты России с партнёрскими странами, преимущественно в военно-промышленной сфере.
В июне 2024 года Сергей Шойгу, уже исполняя обязанности секретаря Совета безопасности, начал вести переговоры в Москве с вице-премьером Сербии Александром Вулиным. А позже встретился с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом.
Но главным направлением работы секретаря Совбеза, похоже, является Азия.
В прошлом году он посетил Казахстан, Иран, КНДР, Китай и Афганистан. После каждого визита в публичное пространство выходили лишь официальные пресс-релизы с общими фразами о "конструктивном политическом диалоге" и "перспективах сотрудничества".
С начала 2025 года секретарь Совета безопасности России уже совершил несколько поездок в разные страны.
В Мьянме, например, обсуждались контракты на поставку российского вооружения, включая БПЛА "Орлан-10" и ЗРПК "Панцирь-С1", а также подтверждение соглашения о заходе российских судов в морские порты этой страны.
Затем последовал визит в Казахстан, где он встретился с секретарем Совбеза республики Нурдаулетовым и президентом Токаевым.
Далее Шойгу посетил Индонезию для обсуждения укрепления оборонных отношений, вопросов вооружения и обмена опытом между военнослужащими. Успел политик слетать и в Малайзию, Китай и КНДР.
Тем интереснее вопрос: кто же пытается "слить" Шойгу? Тут можно выделить три возможных варианта.
Первый — попытка информационной дискредитации, направленная на наших зарубежных партнёров, которые могут узнать о "шатком положении Шойгу" и, следовательно, о его компетенциях через более серьезные западные издания. В этом случае мы можем наблюдать начало масштабной кампании.
Второй вариант — "аппаратные игры", то есть внутренняя борьба, связанная с намерением устранить секретаря Совбеза из большой политики. Однако это вряд ли будет положительно воспринято теми, с кем он взаимодействовал в Азии.
Третий вариант — самый простой, но его нельзя исключать: это могут быть банальные вбросы псевдоэкспертов, стремящихся заявить о себе на федеральном уровне со своими прогнозами. Важно лишь, сбудутся ли эти версии. И результат, мягко говоря, не гарантирован.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии