
Евгения Ганькина из Роскачества рассказала, когда работник несёт материальную ответственность за повреждение имущества работодателя. Порядок взыскания ущерба и права сотрудников разъяснены в Трудовом кодексе. Возможны мирные решения в случаях случайного ущерба.
В случае, когда работник наносит ущерб имуществу работодателя, будь то стул, компьютер или телефон, последствия зависят от важнейшего фактора: произошло ли это намеренно или случайно.
Об этом сообщила директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина в интервью RT.«Трудовой кодекс РФ предоставляет чёткие определения касательно материальной ответственности работников. Полная материальная ответственность наступает в случае доказанного умышленного причинения ущерба, или если это произошло в состоянии опьянения либо вследствие правонарушений», — подчеркнула она.
Эксперт объяснила, что ущерб, причинённый работником, может быть взыскан в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Однако наниматель может принять решение, исходя из обстоятельств, отказавшись полностью или частично от взыскания с виновного.
«Следует учитывать, что процедура взыскания строго определена. Работодатель не может просто вычесть сумму из зарплаты без надлежащих оснований. Обязательны служебное расследование, письменное объяснение от сотрудника и соответствующий приказ. Сотрудник, в свою очередь, имеет право обжаловать любое решение в суде или в государственной инспекции труда. На практике многие случаи, такие как случайное повреждение ножек стула, решаются мирно», — подытожила Ганькина.
Ранее генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс сообщил RT, что работа в официально нерабочий день должна быть компенсирована дополнительно.
Свежие комментарии