На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Самойлов
    Умным стал.Забыл когда сам также махал даВалуев прокоммент...
  • Александр Ткаченко
    Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Или как говорят в народе мы не можем ждать милости от природы. Мы должны...Кремль дал долгож...
  • Александр Ткаченко
    Излишнее миролюбие Путина уже похоже на патологию. Сомнительно что в детстве этот человек бил первым в уличной драке...."Это не про право...

Экс-дипломат: Израиль на грани потери контроля в эскалации с Ираном

Питер Форд, бывший посол Великобритании в Сирии, заявил, что Израиль мог потерять контроль над своим воздушным пространством в конфликте с Ираном. Операция, начатая Израилем, привела к обмену ударами, к которым присоединились США. Трамп выразил надежду на мирное разрешение ситуации.

Питер Форд, бывший посол Великобритании в Сирии, в беседе с РИА Новости высказал мнение, что в ходе недавней эскалации между Ираном и Израилем последнему грозила утрата контроля над воздушным пространством.

По его словам, Израилю, возможно, удавалось контролировать небо над Ираном, однако он сам вскоре мог потерять управление собственным воздушным пространством, поскольку запасы оборонительных ракет у него подходили к концу.

Форд также подчеркнул, что текущее противостояние между Ираном и Израилем, в котором участвовали Соединенные Штаты, показывает, что сторонам не следует развивать ядерное оружие, отдавая предпочтение конвенциональным вооружениям.

"Ядерное оружие Израиля ему ни в коей мере не помогло, и наличие у Ирана возможности применения ядерного оружия также не принесло бы пользы. Надеюсь, Иран усвоит урок: необходимо обзаводиться большим количеством баллистических ракет, а не расходовать ресурсы на ядерное оружие", - отметил дипломат.

Израиль начал операцию против Ирана в ночь на 13 июня, обвиняя его в реализации тайной военно-ядерной программы. Целями воздушных ударов и диверсионных рейдов стали атомные объекты, военное руководство, известные физики-ядерщики и авиабазы. Иран ответил на эти обвинения своими контратаками. В течение 12 дней стороны обменивались ударами, к которым примкнули США, проведя разовый авиаудар по ядерным объектам Ирана в ночь на 22 июня. После этого 23 июня иранская сторона произвела ракетные удары по базе США Эль-Удейд в Катаре, при этом заявив об отсутствии намерений к дальнейшей эскалации.

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что удар по американской военной базе в Катаре говорит о том, что Иран "выпустил пар", и теперь возможен путь к миру на Ближнем Востоке. Он также сообщил, что Израиль и Иран пришли к договоренности о перемирии, которое должно перейти в "официальное прекращение 12-дневной войны".

 

Ссылка на первоисточник
наверх