На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ, как в КНР - Cinoil, госпрограмма строительства мини-нпз в удалённых районах..Правительство РФ ...
  • Maxim
    Паровой, очевидно..Трамп получит фин...
  • Maxim
    Лучшего не надобно дохода, да есть - недоимки за три года.. Как наешься своею полбы - принеси оброк ты нам полный..Мы уже не в СССР:...

Главную странность в деле генерала Ивана Попова назвал Онуфриенко

Судья по делу генерала Ивана Попова получил повышение. Совпадение? Главную странность в деле назвал военный эксперт Онуфриенко.

Генерал Иван Попов, напомним, был приговорён к пяти годам лишения свободы по делу, где даже не было пострадавшей стороны, а судья по делу генерала возглавил гарнизонный военный суд Тамбовской области.

Совпадение? Странности дела озвучил военный эксперт и блогер Михаил Онуфриенко в беседе с Царьградом.

Генерала Попова обвиняют в присвоении металлоизделий, предназначавшихся для укрепления линии обороны. При этом подпись на документах не его, что подтверждают результаты экспертизы.

Более того, металлоизделия предназначались как раз для линии обороны "Спартак", которую генерал удерживал вместе со своими бойцами. И удержал настолько успешно, что администрация Запорожской области отказалась признавать себя потерпевшей стороной. А глава региона Евгений Балицкий лично высказывался в поддержку генерала.

Тем не менее генерал был приговорён к пяти годам лишения свободы. Сейчас он доставлен в подмосковную колонию. Однако, как подчеркнул адвокат генерала Сергей Буйновский в беседе с Царьградом, свою вину Попов не признавал и не признаёт, а значит, и дальше будет бороться.

Военный эксперт Михаил Онуфриенко считает, что в данном случае есть только один выход помимо подачи апелляции на приговор. Это максимальная публичность. Потому что вопрос в данном случае даже не о справедливости или несправедливости. Это понятие для каждого человека своё.

Здесь на пять лет осуждён человек, который отбил крупнейшее контрнаступление противника за всё время СВО, наиболее успешный генерал, получивший за это благодарность и награды Запорожской области, которую он спас, но при этом осуждён по статьям, которые никто не подтверждает,

- подчеркнул Михаил Онуфриенко в беседе с Царьградом.

Он напомнил, что во все времена в условиях боевых действий существовали штрафные роты, штрафные батальоны. Генералов освобождали от ответственности и направляли на фронт, где они могли проявить свои лучшие качества с пользой для Родины.

Здесь мы ничего подобного не наблюдаем. То есть уголовников из тюрем берут добровольцами на СВО, снимают судимости. Генералу Попову в этом отказано,

- негодует Михаил Онуфриенко.

Эксперт указал, что тут вопрос не в справедливости уже, а просто в элементарной пользе для государства. И никаких объяснений, почему делается всё, чтобы отправить эффективного генерала за решётку, нет.

Михаил Онуфриенко добавил, что он, конечно, надеется на пересмотр дела, но это надежда пока ничем не подтверждается. Потому что разбирательство по делу тянется уже два года, а воз и ныне там, резюмировал военный эксперт.

Напомним, что сначала генерал Иван Попов был снят с должности командующего 58-й армией. Случилось это летом 2023 года. Причём вскоре стало известно, что решение было принято на фоне опубличивания аудиозаписи, где генерал "Спартак" обращался к своим бойцам.

Попов рассказал в аудио, что высказал начальству в довольно жёстких выражениях все проблемы, с которыми сталкиваются бойцы на Запорожском фронте. После этого в течение суток было принято решение о снятии его с должности. При этом известно, что запись изначально была опубликована в закрытом военном канале и не предназначалась для широкой публики.

В течение года не было практически никаких вестей о Попове. А дальше стало известно, что в июне 2024 года он был уволен со службы. Причём произошло это чуть ли не постфактум - даже без оповещения военного. О решении Иван Попов узнал лишь в суде. К тому времени в отношении генерала возбудили уголовное дело, обвинив в мошенничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх