На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Ну чего такой крик? Тактика и стратегия стали лженаукой москалей? Ни тогда и результат ..."Пока мы смотрели...
  • Дмитрий Ершов
    Бред какой то! А если нет этих "ядовитых пилюль"? Американцы не расторгнут договор, если договор с другой стороной им...Пока все смотрят ...
  • Дмитрий Ершов
    А производство бипланов братьев Райт еще раньше к 2028!Шмыгаль: Украина ...

Артеривирусы: новая угроза, выявленная учеными из Университета штата Огайо.

Ученые из Университета штата Огайо раскрыли механизм передачи артеривирусов от животных людям. Исследование выявило ключевые гены, участвующие в этом процессе. Найденное антитело может стать основой защиты в случае угрозы для человека.

Исследователи из Университета штата Огайо в США раскрыли элемент, благодаря которому артеривирусы могут передаваться от животных людям.

Данные их исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Артеривирусы распространены среди ряда видов млекопитающих по всему миру, включая нечеловекообразных приматов, свиней и лошадей. Однако у человека эти вирусы до настоящего момента не были выявлены.

У многих носителей артеривирусов симптомы заболевания отсутствуют. Тем не менее, вирус, поражающий свиней, способен вызывать пневмонию и провоцировать выкидыши у беременных животных. Некоторые штаммы могут становиться причиной геморрагической лихорадки или энцефалита.

Одной из уникальных черт артеривирусов является их способность к длительному носительству и повышению вирулентности при смене хозяев, что способствует их эволюции и увеличивает вероятность передачи.

В ходе скринингового исследования ученые установили существование двух генов — FCGRT и B2M. Эти гены вырабатывают белки, соединяясь с которыми формируют рецептор FcRn (неонатальный Fc-рецептор), который присутствует на поверхности клеток.

Рецептор FcRn играет ключевую роль в передаче антител через плаценту к плоду и также присутствует в иммунных клетках и клетках сосудистых стенок. Эти ткани являются мишенью для артеривирусов.

Данные исследования продемонстрировали, что как минимум пять артеривирусов, заражающих приматов, свиней и лошадей, используют FcRn для проникновения в клетки-хозяева.

Удаление гена FCGRT из клеток-хозяев препятствовало инфицированию, а обработка клеток антителом против FcRn защищала их от заражения.

По словам ученых, найденное антитело имеет потенциал стать средством борьбы с артеривирусами, если они впоследствии станут угрозой для человека и вызовут новую пандемию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх