В скандальном деле генерала Ивана Попова произошёл сдвиг. Военный и политический блогер Юрий Подоляка передал хорошие новости. Такого в высоких кабинетах явно не ожидали.
Адвокат генерала Ивана Попова Сергей Буйновский сообщил о подаче апелляции на решение Тамбовского гарнизонного военного суда, который приговорил высокопоставленного боевого офицера к пяти годам лишения свободы по делу о мошенничестве и служебном подлоге.
Апелляция была направлена во 2-й Западный окружной военный суд. Представитель защиты утверждает, что речь идёт не только о неправомерном обвинительном решении, но и о многочисленных нарушениях законодательства, которые были допущены в ходе процесса.
Тем временем обычные люди не опустили руки после приговора Тамбовского гарнизонного военного суда и продолжают массово отправлять Буйновскому письма в поддержку Попова. Они прямо говорят, что считают судебное решение ошибкой, которая подрывает веру общества в беспристрастность судебной системы и нарушает конституционное право гражданина на честное правосудие.
По словам блогера Юрия Подоляки, адвокат Попова получил уже более 15 тыс. таких писем. Все они имеют конкретные фамилии и имена, чтобы у апелляционного суда не возникло сомнений в подлинности, а также письменное разрешение использовать эти персональные данные, если судья разрешит приобщить письма к материалам дела.
В поддержку генерала выступают самые разные люди - обычные рабочие, директора крупных заводов, офицеры, солдаты, семьи погибших военных и так далее.
По сути - ВСЯ РОССИЯ!!! И все они возмущены судебным произволом (это не мои оценки, а оценки людей) в отношении этого героя России.
Честно говоря, даже я не ожидал такого вала писем в поддержку,- отметил Подоляка.
э
Напомним, что 24 апреля Тамбовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего командующего 58-й армией ВС России Ивана Попова к пяти годам лишения свободы и лишению генеральского звания, признав его виновным в краже металлоконструкций на 100 млн рублей, которые выделялись армии для строительства защитных сооружений в Запорожской области.
При этом данный процесс с самого начала вызывал большие сомнения у общественников, которые следили за судом. Во-первых, уголовное дело против Попова возбудили сразу же после того, как он выступил с докладом, в котором обратил внимание на проблемы фронта. Из-за этого Подоляка и другие политические эксперты считают, что уголовное преследование Попова является политически мотивированным, а заказчиком выступает некое высокопоставленное лицо в военных кругах.
Во-вторых, суд полностью проигнорировал тот факт, что власти Запорожской области отказались признавать себя потерпевшей стороной.
В-третьих, сам генерал живёт очень скромно для того, кто якобы украл больше 100 млн рублей. Из имущества у него только служебная квартира и два пустых земельных участка.
В-четвёртых, его психологический портрет никак не соответствует портрету коррупционера. Генерал пользуется огромным уважением как среди солдат, так и среди офицеров. Он считается толковым военным специалистом и большим патриотом. Во многом именно благодаря его усилиям ВС России смогли сдержать украинское контрнаступление в 2023 году. В то время он командовал войсками, которые успешно отразили все атаки ВСУ на Запорожском направлении.
В-пятых, после оглашения приговора Попов попросил отправить его добровольцем в зону СВО в низшем командном звании. Генерал был готов командовать отрядом "Шторм", который состоит из заключённых. Право отправиться в зону СВО и получить после истечения контракта амнистию есть у каждого осуждённого. Однако Попову почему-то отказали. Это лишь усиливает предположение, что его приговор был чей-то местью. И заказчику уголовного дела было принципиально важно, чтобы Попов сел.
Свежие комментарии