На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Культурная автономия от чего? Культуры народа страны? Это все равно, что признать глистов частью организма."Это не культурна...
  • семен алтаев
    ну и сдохни, наконец-то!"Я уехал умирать"...
  • Алекандр Крымский
    Азербоны это те же турки.Бьём по Азербайдж...

Компенсация советских вкладов: Есть два реальных варианта - осталось воплотить

Экономист прокомментировал предложенные Госдумой варианты компенсации советских вкладов.

По мнению члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, варианты компенсации советских вкладов, предложенные Госдумой – "это неадекватное предложение". Он напомнил о двух других, по его словам, "реально конкурентных" идеях.

Первая идея была предложена ещё в 1996-97 году, когда лично Разуваев работал в центре финансовых исследований института экономики РАН. Согласно этому сценарию, институт экономики РАН и центр предлагал выпустить бессрочные облигации Минфина или ЦБ, то есть регулятора, на сумму вклада.

Под бессрочными в данном контексте предполагалось то, что они никогда не будут погашены. То есть купон раз в год, 50 или 75% от ключевой ставки ЦБ. Если человек захочет эти деньги сразу, он может продать на бирже. Разуваев отметил, что этот вариант ему не очень нравился, так как присутствовал долг и нагрузка на бюджет.

Вторая идея заключалась в том, чтобы обменять вклады на акции госмонополий – Газпром, Сбербанк, Роснефть, Ростелеком и др. По мнению Разуваева, в этом случае Россия получила бы массовый фондовый рынок, массовых инвесторов, госконтроль в этих компаниях остался бы через механизм золотой акции, которая даёт большинство в совете директоров может блокировать любое решение собрания акционеров. Госконтроль также осуществлялся бы через золотую акцию. Однако, в этом случае, акцентировал внимание экономист, бюджет не будет получать дивидендов на госдолю, "но чем-то надо пожертвовать, в конце концов", – заявил Разуваев.

По мнению экономиста, второй вариант – это "более правильная история". Однако важно посчитать: "по паритету покупательской способности 1 советский рубль – это где-то 400 нынешних. Но сейчас можно поменять на валюту, нет товарного дефицита, есть рынок акций и облигаций. То есть советский рубль – это нечто среднее между деньгами и талонами". При таких данных расчёт 1 к 400 не является верным, заявил Разуваев и добавил, что "1 к ста — это правильный момент".

 

Ссылка на первоисточник
наверх