На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Почему чиновник, нарушивший закон не уволен? Если этому препятствует его начальник, то и начальник должен быть также ..."Денег нет – нет ...
  • людмила макарова
    Также и из Украины полно такихЦарёв указал на "...
  • Leon Dan
    Потому что у них есть защитник, который их не трогает уже десятки лет. Они ему свои.Что происходит в ...

Центробанк может резко снизить ключевую ставку. Эксперты спрогнозировали "сюрприз" уже в июле

Центробанк России рассматривает снижение ключевой ставки на 1-3 пункта в июле. Эксперты прогнозируют уровни в диапазоне 18-19%. Решение будет зависеть от инфляции, рынка труда и внешних факторов, включая санкции и тарифы США.

В условиях более ускоренного, чем ожидалось, снижения инфляционного давления и замедления темпов экономической активности, Банк России на заседании совета директоров в июле рассматривает возможность уменьшения ключевой ставки в пределах от одного до трёх процентных пунктов.

Такой вероятностью резкого смягчения денежно-кредитной политики делятся эксперты, опрошенные газетой «Ведомости».

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая и аналитик УК «Альфа-капитал» Александр Джиоев полагают, что ключевая ставка может быть снижена до уровня 18-19 процентов. На необходимость активного изменения ставки окажут воздействие данные Росстата о рынке труда, текущие показатели инфляционных ожиданий, а также развитие ситуации с тарифами США, влияние на цены сырьевых товаров, санкции и актуальная информация по бюджетной политике, отметила Беленькая.

Главный экономист Совкомбанка Михаил Васильев заявил, что регулятор будет придерживаться осторожной риторики, чтобы избежать излишнего оптимизма на рынках и чрезмерного ослабления финансовых условий, и снизит ставку до 18 процентов.

Он указал, что инфляция замедляется быстрее прогнозируемых Центробанком темпов. На этот процесс оказало влияние временное укрепление курса рубля. Однако возможность усиления торговых войн, возможного введения новых санкций, ситуация с низкой безработицей, ограниченная конкуренция на внутреннем рынке, рост тарифов, прогнозы урожая и бюджетная неопределённость, связанные с урегулированием конфликта на Украине, могут вызвать повышение инфляционного давления, предупредила Беленькая.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее отметил, что к концу 2025 года ключевая ставка Центробанка может опуститься. Он добавил, что резкое снижение может начаться уже в июле, и, при отсутствии внешних негативных шоков, ставка к концу года может снизиться до 17-18 процентов.

Зампред Банка России Алексей Заботкин допустил, что в июле Банк России может рассмотреть более значительное снижение ключевой ставки, чем в июне. По его словам, решение будет принято, исходя из уверенности в движении инфляции по траектории, которая позволит вернуться к уровню в четыре процента к 2026 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх