"Когда узнал про эту новость, глазам своим не поверил. Не могут же слуги народа впадать в такую паранойю. Однако когда поразмышлял над сообщением, то понял, что этот "цирк" неслучаен. Он в интересах крупных агрохолдингов, которые не просто хотят иметь позиции монополистов рынка продуктов питания и его контролировать, а получить в своё пользование почти "вечный двигатель", при помощи которого смогут установить тотальный контроль и повышать цены, не оглядываясь вокруг".
Такой была реакция журналиста и телеведущего Юрия Пронько на внесённый в Госдуму законопроект об ограничении количества сельскохозяйственных животных и птиц в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в сёлах и городах.
По мнению авторов инициативы, введение лимитов поможет снизить количество жалоб в органы власти от соседей на шум и запахи.
Телеведущий поинтересовался, что думают по этому поводу специалисты.
Экс-замминистра сельского хозяйства, доктор экономических наук Леонид Холод напомнил, что ЛПХ, как и фермерские хозяйства, в основном работают на местных локальных рынках. То есть именно они фактически обеспечивают продукцией ближайшие деревни и города.
"И если такой законопроект будет принят, в какой-нибудь глухой деревне, куда не доедет северный завоз, люди останутся без мяса и молока. И это будет объясняться тем, что от коров исходит неприятный запах и они шумят слишком сильно. Понятно, что в густонаселённых районах, возможно, и надо вводить какие-то разумные ограничения. Но позвольте, сколько в личном хозяйстве может быть коров? Ну, не 50 же штук! Чтобы прокормить такое количество животных, нужен как минимум гектар земли. А ведь ещё надо покупать зерновые, для того чтобы давать подкормку.
Это касается и поросят, и овец, и кур", - считает эксперт.Глава общероссийской общественной организации "Садоводы России" Андрей Туманов выразил сомнение, что этот закон будет принят. Как правило, законопроекты, внесенные не министерствами или ведомствами, а самими депутатами, делаются ради пиара и отклоняются.
"И я подозреваю, что и этот документ из той же оперы. Пугать людей штрафами, запретами - это очень удобно для политического пиара. Вот если кто-то сделает добро - об этом никто не напишет и распространять не будет. Но как только кто-то готовит какую-нибудь пакость - сразу информация расходится в геометрической прогрессии. И политические продвиженцы это поняли, поэтому буквально каждую неделю вылезают какие-то новые штрафы для садоводов или за мытьё машин, за развеску скворечников и прочий бред. Зато жизнь у депутатов кипит, они дают интервью, на это отзываются журналисты. Да и сами люди с удовольствием пересылают подобные байки - мол, смотрите, что эти депутаты творят, надо их как-то остановить. Короче говоря, движуха идёт", - заключил эксперт.
Глава Петербургского общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александр Виноградов задаётся вопросом, на благо ли людей они всё это делают:
"Если сейчас из своих подсобных хозяйств люди продают излишки соседям, то, если законопроект примут, на селе, скажем, будут меньше выращивать кур или коров, а за мясом люди пойдут в магазины. Значит, увеличится спрос, а в результате мы получим рост цен. То есть мы видим какое-то вредительство. У меня такое ощущение, что эти люди специально всё делают для подрыва экономики".
Представленный законопроект может затронуть интересы свыше 16 миллионов владельцев личных подсобных хозяйств. Согласно документу, региональным властям предоставят полномочия самостоятельно определять нормативы поголовья скота для частных подворий. Впрочем, существует вероятность, что данная инициатива, как и ряд предыдущих, не будет реализована на практике.
Эксперты предупреждают, что новые ограничения спровоцируют снижение производства натуральных продуктов и взлёт цен. Это особенно критично, учитывая значимость личных подворий: по информации аудиторов, они обеспечивают почти 25% всего продовольственного рынка России, но с 2002 года их вклад уменьшился более чем вдвое.
"Я бы добавил: эта новелла приведёт к окончательному установлению контроля монополий и олигополий над отечественным рынком продовольствия, а значит, узкая группа дельцов получит возможность устанавливать цены на своё усмотрение.
Конкурентов же они убрали с рынка. Предположу, что это и есть реальная цель данного законодательного "дурдома", - резюмировал телеведущий.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!
Свежие комментарии