Жительница Москвы была оштрафована за нарушение валютного законодательства после покупки автомобиля у иностранца. Как не попасть в неприятную ситуацию?
Москвичка была оштрафована за нарушение валютного законодательства при покупке автомобиля у гражданина Киргизии. Сделка была осуществлена в апреле 2023 года - женщина приобрела кроссовер Kia Sorento 2016 года выпуска за 2,85 миллиона рублей.
Позднее Федеральная налоговая служба (ФНС) установила, что согласно закону "О валютном регулировании и валютном контроле" такие покупки у иностранцев должны проводиться через банковский счёт. А женщина расплачивалась наличными. Автовладелица утверждала, что не знала о данном требовании, но налоговая инспекция признала её виновной и назначила штраф в размере 30% от суммы сделки, что составило 855 тысяч рублей.
На самом деле суть закона о валютном контроле проста. Если у продавца нет паспорта России, ему нельзя давать наличные рубли. Деньги необходимо переводить безналичным способом - через банк. В противном случае за это грозит штраф в 20-40% от стоимости покупки. Однако, увы, об этом законе знают немногие. Тем не менее незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
Свежие комментарии