На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Да мать вашу за ногу ! Все планы коту под хвост .Суперкомпьютер NA...
  • Бендер Задунайский
    Мишустин разбежался выполнять . Лучше еще пару-тройку заведомо провальных проектов за триллионы рублей замутят . Врод...Увеличение пенсии...
  • Виктор Галкин
    Чудит картавый))“Минимум админист...

Россия снова повторяет одну и ту же ошибку, но Казахстану это понравится

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с подобострастием высказался об американском лидере Дональде Трампе. По оценке Токаева, президент США ни много ни мало посланник свыше, миссия которого - вернуть здравый смысл в политику. А 6 ноября Трамп встретился с лидерами Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии.

Казалось бы, все эти страны находятся в сфере влияния России, однако их лидеры бегут на поклон к американскому президенту. Ситуацию прокомментировал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук. "Россия снова повторяет одну и ту же ошибку, но Казахстану это понравится", - уверен эксперт.

Проблема России в том, что мы не предлагаем таких больших проектов, мы просто говорим тем или иным элитам: давайте договоримся, мы вам дадим денежек, а вы будете нас любить, потому что у нас был Пушкин. Этого недостаточно ни в современном мире, ни в каком-то другом большом мире. Чем сверхдержава отличается от державы? Тем, что сверхдержава диктует правила игры глобального уровня. Правила игры эти диктуются на основе соответствующих больших проектов - военных, экономических, политических, идеологических, религиозных, по-разному бывает. Так вот вопрос к нам - какие мы правила игры диктуем и на основании каких глобальных проектов? Если бы мы это делали, если бы довели, например, ту же идею Таможенного союза ЕАЭС до ума, если бы мы не имитировали и развивали ОДКБ, к примеру - свои проекты, российские, потому что ни ШОС, ни другие подобные проекты не являются российскими, то, конечно же, и Токаев, и все остальные вели бы себя по-другому.

Так что к ним, конечно, вопросы есть, но "любите нас, потому что мы хорошие" - так нигде не работает. И Америку никто не любит и не боится, потому что она хорошая, - взаимодействуют с ней, потому что у неё есть сила. В первую очередь сила денег, потом сила оружия,

- поделился своим мнением Пинчук.

Основной темой саммита стало сотрудничество между США и Центральной Азией, богатой природными ресурсами. Углубление отношений США с центральноазиатскими государствами затрагивает интересы России, которая является ключевым партнёром этих стран. Однако в Кремле уверяют, что взаимодействие стран Центральной Азии с Соединёнными Штатами не окажет негативного влияния на отношения этих стран с Россией. Саммит в Вашингтоне, прошедший 6 ноября, был приурочен к десятилетию формата "C5+1" (пять стран Центральной Азии плюс США), который ранее в основном проводился на уровне министров иностранных дел. В 2023 году на полях Генеральной Ассамблеи ООН состоялся первый саммит на высшем уровне, где Джо Байден встретился с лидерами центральноазиатских стран. Дональд Трамп также впервые пригласил их в Белый дом.

Накануне саммита госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что пришло время углубить сотрудничество с Центральной Азией.

Мы действительно пренебрегали этим регионом, не так ли? Мы часто сосредоточиваемся на кризисах и проблемах - и это важно, но иногда упускаем из виду новые захватывающие возможности. Сейчас как раз такая возможность, когда национальные интересы наших стран совпадают. Мы можем работать как на двустороннем уровне, так и в рамках регионального сотрудничества с Соединёнными Штатами,

- отметил он с энтузиазмом.

Похожие мысли прозвучали и на следующий день от Дональда Трампа. Он выразил сожаление по поводу того, что предшествующие американские президенты полностью игнорировали этот регион, и во время рабочего ужина с лидерами центральноазиатских стран подчеркнул, что сам осознаёт важность этого региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх