На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Orekhov
    Михалков неправ. "Расхолаживает", смягчает ситуацию...Наверно, правильнее считать, что на самом деле 18 лет назад слу...Предатели начали ...
  • Арик Кука
    Безусловно то, что все зреет и умирает. Где это поколение, которое просто заявит о правах РФ на земли в границах царс...Угроза зреет на с...
  • Арик Кука
    Михалков напрасно отодвигается от теории классовой борьбы, которая является производной от христианской концепции спр...Предатели начали ...

Охотник стал добычей. Британец искал агентов Кремля для Израиля, и сам попался на крючок Скотланд-Ярда

65-летний Говард Филлипс, обвиняемый в шпионаже на Москву, уверяет — он не помогал России, а собирал данные, чтобы передать их израильским спецслужбам и спасти репутацию еврейского государства.

Британский гражданин Говард Майкл Филлипс, проходящий по делу о шпионаже в пользу России, в королевском суде Винчестера отверг обвинения в сотрудничестве с Москвой и заявил, что на самом деле действовал в интересах Израиля.

Как сообщает The Guardian, 65-летний Филлипс настаивает: его цель состояла в том, чтобы разоблачить русских агентов и передать собранные сведения израильским спецслужбам.

По версии следствия, в мае 2024 года он передал флешку с конфиденциальной информацией о тогдашнем министре обороны Великобритании Гранте Шэппсе людям, которых считал агентами Кремля. На устройстве находились данные о маршрутах передвижения министра, адресе его проживания и местоположении частного самолёта. Как позже выяснилось, эти "агенты" оказались сотрудниками британской полиции, работавшими под прикрытием.

Филлипс заявил суду, что действовал под видом агента, чтобы "заманить" русских разведчиков в ловушку, передав им данные, которые впоследствии планировал предоставить Израилю.

"Я еврей и считал, что могу принести пользу своему государству", — подчеркнул он, добавив, что негативно относится к России и не имел намерений помогать Москве. Как утверждает обвиняемый, он рассчитывал, что его действия смогут улучшить имидж Израиля в британских СМИ, негативно освещающих ситуацию на фоне конфликта в Газе.

Из представленных суду материалов следует, что в марте 2024 года Филлипс рассылал письма в посольства России, Китая и Ирана с предложением предоставить им "определённые сведения", якобы в рамках своего плана по разоблачению иностранных агентов.

Прокуратура, однако, полагает, что целью обвиняемого было получение денежного вознаграждения, а не помощь израильским спецслужбам. По мнению обвинения, действия Филлипса представляли реальную угрозу национальной безопасности Великобритании.

Мужчину арестовали 16 мая 2024 года в центре Лондона. При обыске полицейские изъяли у него электронные устройства и документы. Британская полиция сразу после задержания заявила, что его арест не связан с другими расследованиями и не представляет угрозы для широкой публики. В МИД России, что в курсе сообщений о задержании, однако официальных уведомлений от британской стороны не получали. Российское посольство в Лондоне комментировать дело отказалось.

Арест Филлипса произошёл на фоне обострения отношений между Москвой и Лондоном. В мае 2024 года российский посол был вызван в Министерство иностранных дел Великобритании, где ему объявили о введении нового пакета санкций и мер по пресечению деятельности российских разведслужб. Москва в ответ пригрозила зеркальными мерами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх