На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Зе - для Европы и США - отработанный материал. Как свидетель плана США уничтожения России, он им живым не нужен. Сохр...Столтенберг: Зеле...
  • Владимир Соловьев
    Брюссель уже напросился по полной! Свернуть с нацистского тракта Брюссель боится, что бы не остаться не удел.Русские перешли в...
  • Юрий
    Маргарита, здоровья Вам хорошего. Скорее восстанавливайтесь.Маргарита Симонья...

Украине дают год. Нужно продержаться

На Банковой - возня. Происходящее там сейчас можно сравнить с вокзальным буфетом, где пассажиры из поездов, идущих в разные стороны, тянутся к одному и тому же грязному стакану с водой.

С одной стороны, развернулась драма между администрацией Владимира Зеленского и европейскими партнёрами. По данным прессы, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак обратился к странам ЕС и Великобритании с отчаянной просьбой о немедленной поддержке.

По его утверждению, обстановка на передовой близка к катастрофе: если украденные у России средства не будут переданы Киеву, украинские формирования не смогут удерживать линию фронта.

Согласно подсчётам The Economist, для сохранения экономики и продолжения боевых действий Украине сейчас необходимо около 110 миллиардов долларов. Вчера в телефонном разговоре с Зеленским председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала лишь два миллиарда: извините, это всё, что у нас есть. Следовательно, изъятие российских 140 миллиардов - единственная возможность для киевского режима протянуть ещё один год.

Почему именно один год?

Здесь всё достаточно прозрачно: по информации аналитического центра Bruegel, к 2026 году Европейский союз должен достичь пика мощности своей оборонной промышленности - "Европа сможет выпускать достаточно боеприпасов для Украины и одновременно обеспечить военный паритет с Россией". Помимо этого, предполагается, что в 2026 году заработают масштабные европейские программы военного финансирования (такие, как программа совместных закупок вооружения SAFE - Security Action for Europe). Также европейцы рассчитывают, что внутриполитический рейтинг американского лидера Дональда Трампа в 2026 году продолжит падать и у него будет меньше причин конфликтовать с союзниками по НАТО ради России.

А если сильно повезёт - Россия не выдержит напряжения и запросит перемирия. Мало ли.

С другой стороны, в Киев прибыл посол США при НАТО Мэттью Уитакер, который, по некоторым сведениям, заменяет нынешнего спецпредставителя Трампа по Украине Кита Келлога (известного своими неадекватными угрозами в адрес России).

Уитакер на встрече с Зеленским был корректен, но лаконичен:

"Я довёл до сведения, что эта бессмысленная война должна прекратиться, что мир, достигнутый благодаря усилиям президента Трампа, - единственный жизнеспособный путь вперёд".

Это заявление, конечно, можно было бы считать очередными "качелями" Трампа, однако обращает на себя внимание рекордное количество пессимистичных материалов и новостей, одновременно появившихся в ведущих западных аналитических изданиях.

А пока - "тяжелейшая зима"

Агентство Reuters сообщило, что, несмотря на то, что Украина "продемонстрировала поразительную приверженность пути к вступлению в ЕС на протяжении прошедшего года", принятие её в союз "в обозримом будущем не ожидается".

Издание Politico рассказало, что на фоне продолжающегося карнавала с "Геранями" Украину ожидает "тяжелейшая зима", где дополнительным фактором станут массовые волнения из-за бессилия властей.

Финансовые СМИ обратили внимание, что проект государственного бюджета Украины на 2026 год выглядит как последний бюджет страны: долгосрочные капитальные инвестиции сокращены вдвое и доведены до минимальных значений. Это означает, что текущие бюджетные дыры с трудом латаются, но перспективное планирование полностью отсутствует.

Ресурс Responsible Statecraft пришёл к заключению, что серьёзные проблемы с мобилизацией в ВСУ усугубляются на фоне разложения общественной морали на Украине: согласно последним опросам, число граждан Украины, поддерживающих заключение мира после переговоров, выросло с 27% в 2023 году до 69% в 2025-м.

Наиболее основательно выступило издание The American Conservative. Вот главные положения его материала:

США (подталкиваемые Европой) продолжают преследовать ключевые внешнеполитические цели, полностью оторванные от реальности, включая веру в возможность военной победы Украины над Россией; такая уверенность не имеет оснований: Кремль не допустит вступления Украины в НАТО - российские власти, судя по всему, готовы продолжать конфликт на Украине неограниченно долго; шансы Украины на победу практически равны нулю, Москва выигрывает эту войну; официальным представителям США и НАТО следует признать суровую реальность: если война продолжится, победит Москва; альтернативой станет риск третьей мировой войны, если текущий прокси-конфликт НАТО перерастёт в прямое полномасштабное противостояние с Россией.

Примечательно, что это именно та позиция, которую последовательно транслирует Россия.

Выхода нет

Поддержав войну, европейские страны оказались в стратегическом тупике. Принятие российских условий на текущем этапе (наиболее рациональный шаг с позиции игрока, способного прогнозировать развитие событий) потребует от них публичного признания полной несостоятельности прежнего курса в отношении Москвы (отказ от диалога, ставка на силовое давление, отрицание роли России как субъекта международных отношений и т.д.).

К такому признанию Европа психологически не готова. Однако продолжение прежней линии приведёт к тому, что Москва бескомпромиссно реализует свои стратегические цели, а итоговое положение европейских инициаторов конфликта станет существенно тяжелее нынешнего. Это в Европе понимают многие, однако открыто озвучить не решаются.

Складывается впечатление, что американские аналитики провели более глубокую оценку сложившейся расстановки сил, и теперь Вашингтон, вероятно, постарается вправить мозги евростолицам (Киев не в счёт, там вправлять нечего).  

А пока западные партнёры заняты внутренними противоречиями, российские дипломаты и эксперты продолжают системную работу по всем направлениям и готовы дать исчерпывающие разъяснения по любому вопросу - любым калибром без предварительной записи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх