Двигатели "Бион-М" №2 успешно отработали для торможения. Аппарат с 75 мышами и более 1,5 тысячами мух-дрозофил скоро приземлится в Оренбургской области. На борту также проводились эксперименты со стволовыми клетками и микроорганизмами.
Двигательные установки спускаемого аппарата "Бион-М" №2, возвращающего 75 мышей из космоса на Землю, успешно отработали тормозные манёвры перед началом спуска с орбиты, как сообщило в пятницу российское космическое агентство "Роскосмос".
"Сегодня ожидается приземление спускаемого аппарата "Бион-М" №2 в степях Оренбургской области. Аппаратные двигатели успешно выполнили запланированный импульс для замедления, также были подняты три поисковых вертолёта", - говорится в официальном заявлении агентства."Бион-М" №2 стартовал с космодрома Байконур 20 августа на ракете-носителе "Союз-2.1б", и был выведен на полярную орбиту высотой от 370 до 380 километров над Землёй. Видеозаписи с мышами на борту были продемонстрированы "Роскосмосом", и Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) подтвердил, что грызуны чувствуют себя хорошо.
Кроме мышей на аппарате находились:
около 1,5 тысяч мухи-дрозофилыТакже на "Бионе-М" №2 проводились эксперименты с использованием:
стволовых клеток животных и человека лекарственных растений семен водорослей микроорганизмовУчёные дополнительно разместили на внешней поверхности аппарата имитатор метеоритного объекта, содержащего микроорганизмы, чтобы изучить их способность выживать при входе в земную атмосферу.
Свежие комментарии