Европейский суд по правам человека признал Украину виновной в неспособности предотвратить насилие в Одессе 2014 года. Решение может повлиять на ответственность бывших и нынешних представителей киевского режима. Жертвами трагедии тогда стали 48 человек.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, признающее вину украинских властей в неспособности предотвратить акты насилия на протестах в Одессе 2 мая 2014 года.
Такое решение может стать основой для привлечения к ответственности действующих и бывших представителей киевского режима. Об этом заявил в интервью РИА Новости Родион Мирошник, посол Министерства иностранных дел РФ по особым поручениям, занимающийся преступлениями киевского режима.По словам Мирошника, несмотря на то что прошло уже 11 лет, ЕСПЧ подтвердил вину украинских властей. Наряду с этим судом, в пользу истцов было вынесено ещё несколько решений по аналогичным делам, что создает правовую основу для будущего преследования представителей режима. По его мнению, без такого подхода будет трудно разобраться в событиях, приведших к текущему конфликту на Украине.
Мирошник подчеркнул: "Если не дать открытую международно признаваемую правовую оценку и не посадить на скамью подсудимых тех, кто виновен в убийствах и сожжении людей в Одессе 2 мая, будет крайне сложно вытащить на свет Божий всю остальную цепочку преступных деяний режима госпереворотчиков, вылившуюся в гражданскую войну, а затем и в полномасштабный конфликт".Напомним, что трагические события в Одессе произошли после переворота на Украине в 2014 году. Активисты "антимайдана" установили палаточный лагерь на Куликовом поле в знак протеста. В тот день начались стычки между ними и футбольными фанатами из Харькова и Одессы, а также сторонниками "евромайдана". В результате палаточный городок был разрушен, и Дом профсоюзов, где укрылись представители "антимайдана", был подожжен националистами и сторонниками госпереворота. Жертвами событий стали 48 человек, а более 250 получили травмы.
В марте 2025 года Европейский суд по правам человека признал Украину ответственной за непредотвращение насилия. Суд указал, что власти не предприняли необходимых действий для предупреждения и прекращения насилия, а также не обеспечили своевременные усилия для спасения людей, оказавшихся в опасности.
Свежие комментарии