После появления в Сети полной расшифровки переговоров экипажа самолёта авиакомпании AZAL, потерпевшего крушение в Казахстане, вопросов у специалистов стало ещё больше. Остаётся неясным, что случилось за минуты до трагедии. Как и остаётся непонятным, почему командир экипажа говорит, что на борту всё в порядке.
Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в беседе с Царьградом отметил, что расшифровка данных с бортовых самописцев добавила работы комиссии, занимающейся расследованием причин крушения самолёта. Судя из разговоров пилота с диспетчерами, экипаж предпринимал попытку захода на посадку в Грозный. Но он сразу сообщил, что у самолёта не работает система аэронавигации. И тогда борт зашёл на второй круг.
Элероны и руль стабилизатора управляют вертикальным и горизонтальным положением самолета. И при их отказе самолётом невозможно управлять. Что, собственно, подтвердилось уже при посадке в Актау. Ибо командир корабля располагал только единственной возможностью как-то менять положение самолёта работой двигателя, менять режим работы двигателя, рули не работали. Но он сделал невозможное, и всё-таки перед приземлением самолёта на землю перевёл самолёт в горизонтальное положение, что спасло жизнь половине пассажиров,
- поясняет Олег Смирнов.
При этом остаётся непонятным, почему опытный пилот Игорь Княшкин при радиообмене с диспетчерами заявил, что на борту "всё в порядке". Олег Смирнов отмечает, что разговоры происходили в нервной обстановке. При этом экипаж доложил о проблемах с управлением самолётом и подал сигнал Mayday, который призывает к спасению.
Что значит в порядке? Порядок – это нарушение фразеологии со стороны диспетчера, как в порядке или не в порядке. И в конце концов он же сказал, что у меня отказ управления, какой может быть порядок, если он уже сказал, что у него отказали рули все самолета. Какой может быть порядок?
- обращает внимание собеседник Первого Русского.
Олег Смирнов отмечает, что командир экипажа отдавал себе отчёт о происходящем. Благодаря его действиям удалось спасти жизни людей. Но многое в этой ситуации остаётся неясным. Пролить свет на происходящее могли бы расшифровки записей разговоров членов экипажа в кабине. Но их, скорее всего, публиковать не станут.
Ещё одной проблемой остаётся тот факт, что из опубликованной расшифровки неясно, знал ли экипаж самолёта об объявленном в аэропорту Грозного режиме "ковёр.
В аэропорту "ковёр". Это значит, ни один самолет не имеет права летать, ни взлетать, ни садиться в этой зоне. Другое дело, что знал ли о том экипаж. В радиообмене нет этой информации, что очень странно. Обязательно об этом должен быть информирован экипаж, что режим "ковёр" объявлен. В радиосвязи этого нет. Это большой вопрос. Почему? Наоборот, они настаивали садиться, садиться, садиться. А как садиться, когда режим "ковёр"? Это грубейшее нарушение. Мы не можем с вами сейчас однозначно утверждать, что "ковёр" был объявлен во время радиосвязи, или он был объявлен на минуту позже. Динамика происходила. Это не просто в движении самолёта происходило. Всё было на большой скорости, всё это секундами измеряется,
- пояснил заслуженный пилот СССР.
Ранее РИАМО сообщило, что отношения России и Азербайджана переживают подъём.
Свежие комментарии