На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Ну что ж, недолго цыгане  попляшут.... Как только откроется коридор в Приднестровье, а это вскоре произойдёт, румынск..."Газпром" теряет ...
  • Silver Kont
    Старый мудак - рогоносец...."Смешно! И никого...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Сегодня так, завтра эдак... Скользкий тип! Интригант! Чему верить, первому или второму? Однозначно Зеленский на встре..."Нет, не должен"....

Агроном из Новосибирска рассказала, как спасти урожай от резкого похолодания

Сибирская погода в ближайшие недели может подкинуть дачникам немало сюрпризов, которые могут свести на нет все летние старания.

После необычайно жаркого лета в Новосибирскую область пришёл неожиданно холодный сентябрь. По прогнозам синоптиков, уже с 23 в регионе может наступить серьёзное похолодание до +9 градусов, а к октябрю средняя температура, предположительно, вовсе достигнет +5 градусов.

Первый снег вовсе может выпасть 10 октября.

Настолько резкое похолодание может быть губительным для садовых растений – рост замедлится, плоды могут стать корявыми, плюс подобные условия чреваты развитием фитоболезней, таких как пероноспороз и фитофтороз, предупреждает агроном Вера Петрук. Особенно это касается паслёновых культур, очень чувствительных к холодам, таких как перцы и баклажаны.

"Но если в следующие дни погода будет теплее, овощи поправятся", — уточняет агроном в беседе с "АиФ Новосибирск".

Чтобы избежать негативных последствий, агроном рекомендует плотно укрыть растения, а теплицы с ними закрывать на ночь. Кроме того, если какие-то плоды уже достигли зрелости, но не поменяли цвет, их лучше снять.

Рисковой температурой для томатов агроном назвала +7...+8 градусов, поэтому срезать их нужно как можно скорее. В противном случае плоды может уничтожить грибок, а также поразить всё та же фитофтора.

Вера Петрук добавила, что в период дождей нет большой необходимости поливать грядки, а при прохладной погоде растения расходуют влагу значительно медленнее, чем в жару. Однако если так вышло, что осадки обошли огород стороной, то перед наступлением заморозков растения обязательно нужно полить.

Вода нужна им не только для питания, но и поможет сохранить тепло.

Другой агроном, Алексей Мармулев, посоветовал убрать с открытого грунта огурцы до середины сентября. А вот в теплицах эти плоды способны "продержаться" до 10 октября. Морковь способна переносить похолодание до +7 градусов, а столовая свекла – до +2 градусов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх