Вождение после 60: какие изменения могут вступить в силу для пожилых граждан
В России планируют усовершенствовать механизмы допуска к вождению для пожилых людей. Это связано с тем, что именно они чаще всего становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Соответствующие изменения прописаны в проекте Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, рассказала "Комсомольская правда".
На протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения. С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших — на 33%, раненых — на 22%,
- говорится в документе.
В то же время, как отмечено в проекте, водители в возрасте от 20 до 30 лет чаще всего становятся причиной аварий по сравнению с другими возрастными группами. А на людей старшего возраста приходится более трети всех погибших пешеходов и велосипедистов.
Несмотря на прогнозируемое снижение общей численности населения, ожидается рост доли пожилых людей. К 2030 году их доля составит 25,8% от общего числа населения, а к 2036 году — 27,7%.
Ранее в Госдуме предлагали лишать водительских прав людей с 70 лет, однако эта инициатива не нашла поддержки. В качестве альтернативы предложено чаще проходить медицинские осмотры для водителей старше 60 лет: не реже одного раза в три года.
Свежие комментарии