Дипломатический скандал между Россией и Азербайджаном после спецоперации в Екатеринбурге продолжает набирать обороты. Вслед за демаршем азербайджанского МИД в дело вступает ещё одно министерство: Баку требует провести повторную экспертизу.
Азербайджан всё громче требует от России объяснений по поводу спецоперации в Екатеринбурге, в ходе которой погибли два гражданина республики - братья Зиеддин и Гусейн Сафаровы.
Сначала в дело вмешался азербайджанский МИД, обвинив российскую сторону в "неприемлемом насилии" и устроив настоящий дипломатический демарш. Теперь в дело вступает Минздрав Азербайджана.В Баку заявили: в стране будет проведена собственная судебно-медицинская экспертиза тел погибших. Останки Сафаровых уже готовятся к доставке в Азербайджан. По словам генерального директора Объединения судебно-медицинской экспертизы Минздрава Азербайджана Адалята Гасанова, если выводы местных специалистов не совпадут с российскими, "это уже будет вопрос, требующий правовых процедур".
По официальной версии Москвы, один из подозреваемых погиб от инфаркта, а причина гибели второго пока устанавливается. Но это заключение может быть поставлено под сомнение на государственном уровне. И это уже не просто эмоциональные заявления, а потенциальная юридическая и политическая претензия.
Напомним, утро 27 июня в Екатеринбурге выдалось жарким: силовики провели рейд более чем в десяти квартирах, где жили выходцы из Азербайджана. Задержали около 50 человек, некоторых позже отпустили. Поводом стало старое уголовное дело: в 2001 году был убит торговец Юнис Пашаев. Тогда преступление раскрыть не удалось, но спустя 24 года расследование возобновили.
Главными подозреваемыми стали владельцы кафе "Каспий" - братья Сафаровы. Заведение давно привлекало внимание правоохранителей. Как утверждают очевидцы, двое мужчин не пережили визита силовиков: одному стало плохо - он "схватился за сердце", второго также не удалось спасти. СМИ сообщают, что ещё трое человек были госпитализированы.
Официальный Баку требует ответов. В МИД Азербайджана вызвали временного поверенного в делах России и заявили: "Мы ожидаем, что Россия проведёт срочное расследование… и привлечёт к ответственности виновных в этом неприемлемом насилии". В тексте заявления звучит формулировка "зверски убиты", что уже говорит о полной недоверии к версии российской стороны.
Если выводы повторной экспертизы действительно будут отличаться от российских, Азербайджан может поднять вопрос уже не только в формате двустороннего конфликта, но и на международных площадках. Форма давления - любая: от резких заявлений до ограничений в гуманитарном и экономическом сотрудничестве.
Пока в Москве стараются не раздувать конфликт. Но Баку явно не настроен сворачивать кампанию: в дело уже вовлечены и дипломаты, и медики, и политики.
Инцидент, начавшийся как силовая операция по делу 20-летней давности, вполне может вылиться в длительное охлаждение между двумя странами. И, судя по масштабу эскалации, Баку на этом останавливаться не собирается.
Ранее задержания азербайджанцев прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Подробнее об этом писало издание kp.ru.
Свежие комментарии