Как рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн, пока не существует вакцины Хасеки от нового вируса, передаваемого клещами.
В Азиатской части России был обнаружен новый вирус Хасеки, передающийся через укус клеща. Ситуацию в интервью Ura.ru прокомментировал вирусолог Анатолий Альтштейн.
По его словам, обычная защита от ключей подразумевает ношение плотной одежды, осмотр кожных покровов и соблюдение правил при походах в лес.
"Клещ не сразу присасывается. Это одинаково для любой инфекции, которая передается клещами", - пояснил он.
Уже известные человечеству вакцину от клещевых инфекций, не помогут в случае заражения вирусом Хасеки. Поэтому специалистам еще предстоит разработка нового препарата.
Сам вирусолог не исключает, что ранее врачи могли путать Хасеки с другими заболеваниями из-за схожих симптомов.
"По-видимому, эти вирусы не связаны с тяжелыми патологиями, иначе бы на них обратили внимание уже давно. Если это гриппоподобное заболевание, например, с респираторными симптомами, то его трудно отличить от гриппа", - добавил Альтштейн.
Как заявила телеканалу "360" биолог Людмила Ганушкина, клещи активизировались из-за того, что во многих регионах России снег начал таять очень быстро. Поэтому при походе в лес стоить надевать закрытую одежду, а после возвращения - осмотреть себя и домашнего питомца.
Как добавляет РИА ФАН, в Калининградской области за помощью к врачам на прошлой неделе обратились 43 человека, которых укусили клещи. Из них 17 оказались детьми.
"Выявлен один положительный результат инфицирования клеща боррелиозом (болезнью Лайма)", - пояснили в Роспотребнадзоре.
Свежие комментарии