Граждане могут устанавливать на своих дачных участках глухие заборы со стороны улицы, однако между участками рекомендуются «прозрачные» ограждения. Такие меры помогут избежать возможных штрафов.
Установка заборов на дачных участках вызывает немало споров. Как объяснил один из юристов, единого стандарта забора не существует, а вопрос обычно решается между соседями по обоюдному согласию, сообщает "ИА Регнум" со ссылкой на источники.
Конфликты часто могут возникать из-за того, что слишком высокий или сплошной забор может создавать тень на соседнем участке, а слишком низкий не обеспечивает должной приватности. Член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина предупредила о своде правил 53.13 330.2019, что регламентируют планировку и застройку территории в садоводческих товариществах. Исходя из этого, по периметру участка рекомендуется установить сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 метров. Что касается глухих ограждений участков, то они могут быть установлены со сторон: улицы, проездов, наружных ограждений участков.
Несмотря на "рекомендательный" характер, эти нормы будут иметь "вес" в случае споров между соседями. Высота забора может быть регламентирована и документами в муниципалитетах. Обычно штрафы от 1 до 5 тысяч рублей по регионам страны. В Московской области и Санкт-Петербурге – от 5 до 10 тысяч рублей. Глухими считаются те ограждения, что мешают солнечному свету поступать, а воздуху свободно циркулировать между соседними участками. Например, заборы из профнастила, кирпича, бетона.
Свежие комментарии