На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 506 подписчиков

Эксперты установили авторство хранящейся в ВСМЗ картины "Христос и грешница"

Картина была написана в начале XVII века.

Эксперты государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина завершили экспертизу картины "Христос и грешница". Реставраторы и искусствоведы исследовали картину в течение двух месяцев, чтобы установить время её создание и, при возможности, автора.

И то и другое получилось.

Автором картины оказался художник времен итальянского Возрождения Антиведуто Граматика (1571–1626). Изначально рассматривались две версии. После революции, когда картина была передана в музей из усадьбы Храповицкого, автором считали неаполитанского художника Луку Джордано. Этой же версии придерживался и знаменитый владимирский реставратор Александр Скворцов.

Однако в 2021 году нижегородский искусствовед Сергей Акимов, изучив стиль художника, выдвинул гипотезу, что автор - Антиведуто Граматика, один из последователей Караваджо. И вот экспертиза в ГМИИ им. Пушкина подтвердила эту версию. Также установили, что картина имеет оригинальный сюжет, то есть не является копией работы другого мастера, что было распространено в эпоху Возрождения.

4 июня состоялась презентация картины в Пушкинском музее, там она пробудет до конца сентября, после чего вернется во Владимир и её можно будет увидеть в Палатах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх