Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в ближайшее время страна начнет получать электроэнергию с первого реактора АЭС "Аккую", строящейся с участием России. Рассматриваются новые проекты в атомной энергетике. Ввод первого блока планируется в 2026 году.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в "очень ближайшее время" страна начнет получать электроэнергию от первого реактора атомной электростанции (АЭС) "Аккую".
Также рассматриваются перспективы новых проектов в атомной энергетике. «На "Аккую" мы в очень ближайшее время начнем производить первую электроэнергию. Не обращая внимания на критику основной оппозиции… мы продолжим инвестировать в атомную энергетику. В нашей атомной повестке дня есть и другие проекты»,заявил Эрдоган, выступая после заседания кабинета министров. АЭС "Аккую" является первым атомным проектом в Турции и осуществляется при участии России. Комплекс состоит из четырёх энергоблоков с передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200 третьего поколения "плюс".
Каждый из блоков будет иметь мощность в 1,2 тысячи мегаватт. Проект "Аккую" выделяется на мировой арене тем, что реализуется по модели "строй-владей-эксплуатируй". Министр энергетики Турции, Альпарслан Байрактар, сообщил 30 июля, что страна активно работает над вводом первого энергоблока АЭС в эксплуатацию в 2026 году.
Ранее мы сообщали, что Россия намерена реализовать крупный инфраструктурный проект в Африке, направленный на развитие энергетического сотрудничества и усиление позиций на континенте. Ключевой момент новости заключается в том, что нефтепродуктопровод Пуэнт-Нуар-Лутете-Малуко-Трешо станет важным средством для обеспечения постоянных поставок и укрепления энергетического партнёрства между Россией и странами региона.
Свежие комментарии