На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Приходилось много раз видеть на ТВ этого Бома : тупая , упрямая курица !Вот и всё: США не...
  • Vladimir Orekhov
    Михалков неправ. "Расхолаживает", смягчает ситуацию...Наверно, правильнее считать, что на самом деле 18 лет назад слу...Предатели начали ...
  • Арик Кука
    Безусловно то, что все зреет и умирает. Где это поколение, которое просто заявит о правах РФ на земли в границах царс...Угроза зреет на с...

Матрона Московская: народные приметы, что можно и нельзя делать 22 ноября

Церковь 22 ноября вспоминает Матрону Константинопольскую и Матрону Московскую, а в народном календаре этот день называют Матрёны зимние. Рассказываем, что можно и нельзя делать 22 ноября, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 22 ноября или 9 ноября по "старому стилю" совершается память 22 известных поимённо святых и празднование в честь одной почитаемой святыни — Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница".

На эту дату приходится день памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца. Это один из самых почитаемых греческих святых второй половины XIX – начала XX столетия.

Также верующие чтят преподобную Матрону Константинопольскую. Эта цареградская святая V столетия была уроженкой Малой Азии. В женской обители преподобная Матрона провела много лет, совершив многие духовные подвиги и в итоге став игуменией. Господь даровал святой способность чудотворений и прозорливости. Подробнее обо всех святых, почитаемых 22 ноября, можно прочитать в материале Царьграда "Чудотворец, исцеляющий от рака".

Ещё 22 ноября, в день её ангела, вспоминают святую блаженную Матрону Московскую. Это одна из самых почитаемых русских подвижниц XX столетия, чьи честные останки почивают в московском Покровском монастыре. Подробнее о святой можно прочитать в материале Царьграда "Матрона Московская: чудесные истории Спасения".

В народном календаре 22 ноября называют Матрёны зимние. Считается, что с этого дня зима окончательно вступает в свои права или, как говорили в старину: "На Матрёну зима на ноги встаёт". В этот день обычно стоит холодная и ветреная погода.

Что можно делать 22 ноября

По погоде в Матрёну Зимнюю судили о погоде весной и будущем урожае, поэтому за природными явлениями пристально наблюдали.

 

В Матрёнин день обязательно давали милостыню нищим, раздавали им вещи.

Что нельзя делать 22 ноября

Плохой приметой считалось в старину стричь волосы в Матрёну Зимнюю. Это якобы сулило болезни зимой.

Не стоит хранить старые вещи в доме, которые не используются. Их лучше раздать нуждающимся, но предварительно желательно постирать.

Нельзя обижаться на близких и родных в Матрёнин день. Желательно всех с кем в ссоре простить.

Приметы погоды на 22 ноября

Если утром виден иней, то скоро ударят сильные морозы.

Если полил дождь 22 ноября, то уродится пшеница.

Если начался снегопад, то в мае будет холодно и сыро.

Если поднялся туман, то будет оттепель.

Если утки до 22 ноября ещё плавают в водоемах и не улетели, то тёплая погода задержится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх