На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Исидоровская колокольня Новодевичьего монастыря в Петербурге восстановлена в первозданном виде

В Санкт-петербурге закончены работы по восстановлению разрушенной Исидоровской колокольни Новодевичьего монастыря.

В Петербурге подошли к концу работы по восстановлению Исидоровской колокольни Новодевичьего монастыря. Колокольня была возведена в 1895 году. На первом её ярусе находился парадный вход в монастырь, а на втором — надвратная церковь во имя преподобного Исидора Пелусиота.

В конце 1920-х годов колокольня была взорвана при расширении Московского проспекта.

Решение о восстановлении было принято в 2016 году. Тогда же в основание колокольни митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием был заложен первый камень. Проект восстановления вёлся на основе комплекса исторических иконографических материалов, архивных фотографий и открыток начала 20 века, а также по аналогичным храмам колокольням, построенным с тоже время архитекторами Л.Н. Бенуа и В.П. Цейдлером, авторами Исидоровской колокольни.

Воссоздание началось только в 2020 году, и уже 13 сентября 2021 года восстановленная колокольня с вратами и надвратным храмом была освещена патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

За год строительства колокольня, полностью повторяющая уничтоженную, поднялась на 55,5 метра. К концу 2021 года частично завершена внутренняя отделка, основную начали в мае 2022 года. Теперь же колокольня полностью восстановлена, аккурат к 130-летию со дня начала её строительства. 

— Надеемся, что эта колокольня, которая выглядит фактически как свеча на Московском проспекте, — это приношение града Петербурга не только земному, но и небесному Отечеству,

— процитировала “Фонтанка” настоятельницу монастыря матушку Софию.

Теперь на территории Новодевичьего монастыря начнется реставрация Казанского храма, на которую уйдет три года. Также в будущем возможно восстановление двух уничтоженных храмов на территории Новодевичьего кладбища.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх