На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Обнищал, что ли недоумок? На хаймерсы не хватает... Скоро и на хлебушек не хватит у долбодятла"Со мной никто не...
  • Светлана Зуева
    Бля,какое-то чмо....."Со мной никто не...
  • Елена Каратеева
    В одном французском фильме герой Жано Рено, съев кусок ветчины в ресторане, оценив плохое качество продукта, сказал:"...Такой порки Зелен...

Проблема России, о которой мало кто осмеливается сказать вслух: Пока мир шёл вперёд, мы реформировали

Проблема России, о которой мало кто осмеливается сказать вслух: Пока мир шёл вперёд, мы реформировали свою космонавтику. И дореформировались до того, что просто застряли во всех этих преобразованиях и реформах, сказал депутат Госдумы Денис Кравченко. "Нам необходимо создавать условия для выхода частных игроков на рынок связи, дистанционного зондирования Земли, где-то даже, может быть, пусковых услуг, связанных с небольшими ракетами-носителями.

И здесь важна будет позиция нового руководителя корпорации", - считает эксперт Царьграда.

На днях стало известно о том, что президент России Владимир Путин своим указом уволил Юрия Борисова с должности генерального директора "Роскосмоса". Новым главой госкорпорации назначен замглавы Минтранса РФ Дмитрий Богданов.

Как отмечают эксперты, ситуация в этой отрасли отечественной экономики далека от оптимальной. А количество космических пусков в России упало до уровня первой половины 60-х годов прошлого столетия. Так, по итогам 2024 года "Роскосмос" осуществил лишь 17 космических пусков. От США, запустивших на орбиту 145 аппаратов, Россия отстала более чем в восемь раз, а от Китая (68 пусков) - вчетверо. При том, что ещё четверть века назад Россия занимала лидирующие позиции по запускам на орбиту. А "Роскосмос" осуществлял более 30 пусков в год против 28 у США, 12 - у Европы и пяти - у Китая (по данным на 2000 год).

С тех пор американцы нарастили число пусков более чем в пять раз, Китай - почти в 14 раз. А Россия откатилась на третье место среди космических держав и едва опережает Новую Зеландию, которая в прошлом году провела 13 пусков.

По мнению ведущего "Первого русского" Юрия Пронько, ситуация в отечественной космонавтике действительно резонансная. И есть три причины, которые повлияли так, что она сложилась именно таким образом.

Я пообщался с разными экспертами. На мой взгляд, стоит выделить три ключевые причины происходящего. Первая - у госбюджета сейчас иные приоритеты, чем космические дали. Вторая - санкции работают, кто бы  и что бы ни говорил с высоких трибун и с голубых экранов. И они наглядно показали высокую технологическую зависимость России от внешних контрагентов. И третья причина - потеряна, судя по всему, отечественная инженерная школа, которая нарабатывалась десятилетиями. Поэтому неважно, кто возглавляет сейчас "Роскосмос", если не уходить в детали, этот человек столкнётся с одним только словом: секвестр. То есть, космос, к сожалению, нынче не в приоритете в России. Или я ошибаюсь,

- сказал Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Дореформировались так, что застряли

Комментируя эту тему в беседе с Царьградом, депутат Госдумы России Денис Кравченко отметил, что наша отечественная ракетно-космическая отрасль на самом деле находится в очень непростой ситуации. Поскольку мы застряли в преобразованиях и реформах, а она требует более динамичных изменений, которые бы откликались или перекликались с мировыми тенденциями, пояснил он.

Цифры, которые вы привели в эфире, они достаточно яркие. Илон Маск в прошлом году осуществил больше 130 пусков, насколько я помню. А госкорпорация "Роскосмос" - всего 17. Но здесь даже не дело в пусках. Мы умеем строить ракеты, они одни из самых надёжных в мире. Вопрос нагрузки. Подготовки и нагрузки. А нагрузка - это целевые, приоритетные задачи для государства и для частных компаний,

- сказал эксперт.

Как заметил Денис Кравченко, основные пусковые услуги осуществляются в интересах многоспутниковых группировок. У наших конкурентов сегодня есть сотни спутников на различных орбитах, тысячи - на низкой орбите. То есть, есть возможность формировать мощнейшую группировку связи на низкой орбите, добавил он.

Наша сторона тоже готовит свой ответ. Есть ряд частных игроков, которые заявили о своих амбициозных планах в течение нескольких лет создать группировку около тысячи аппаратов. Для этого потребуются пусковые услуги. Поэтому это целый комплекс задач, которые будут стоять перед новым руководством отрасли и государственной корпорацией,

- отметил Кравченко.

10 миллиардов рублей в год - этого мало

Связана ли нынешняя ситуация в отечественной космонавтике с какими-то трудностями в плане бюджетного финансирования? По мнению эксперта, этот вопрос следует рассматривать с разных сторон.

Как я уже сказал, отрасль застряла в реформе. Сегодня общемировая практика - это частная космонавтика. В Европейском Союзе, в Штатах частные игроки играют всё более заметную роль, а государство остаётся в роли заказчика. В нашей стране есть небольшое количество частных компаний, которые делают довольно робкие шаги и не являются мощными игроками, с ними может быть выстроен пока паритет. Но, в целом, технически и технологически они уже к этому готовы. Поэтому здесь, безусловно, необходимо дополнительное бюджетное финансирование,

- считает Кравченко.

Он пояснил, что на выполнение задач в рамках национального проекта по развитию космической сферы сегодня выделяется порядка 10 миллиардов рублей в год. И на предстоящие шесть лет общая сумма составит 60-70 миллиардов рублей. По крайней мере, такие цифры были озвучены в публичном пространстве.

Поэтому, с одной стороны, нам необходима политическая воля и позиция руководства страны для того, чтобы были намечены амбициозные цели и поставлены амбициозные задачи. Что требует существенных бюджетных ассигнований, которые окупятся в недалекой перспективе. И также необходимо создавать условия для выхода частных игроков на рынок связи, дистанционного зондирования Земли, где-то даже, может быть, пусковых услуг, связанных с небольшими ракетами-носителями. И здесь важна будет позиция нового руководителя корпорации,

- заключил Денис Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх