Вице-президент США Джей Ди Вэнс рассказал, как пошутил над Зеленским. Он попросил украинского политика не устраивать сцен: "Если будете хорошо себя вести, я ничего не скажу". Тот лишь усмехнулся.
Вэнс рассказал о небольшом разговоре с Владимиром Зеленским перед его встречей с президентом США Дональдом Трампом.
Он сказал ему: "Если будете хорошо себя вести, я ничего не скажу".Он просто усмехнулся. Это был хороший маленький способ растопить лёд,
- говорит Вэнс.
Во время прошлого визита Зеленского в Вашингтон вице-президент отчитал украинского политика за то, что тот проявлял неблагодарность и позволял себе сарказм в общении с Трампом. В итоге всю украинскую делегацию буквально выгнали из Белого дома, а поставки оружия для ВСУ временно заморозили.
В этот раз Зеленский вёл себя намного приличнее. Он не спорил с Трампом, постоянно благодарил его, соглашался со всеми его тезисами и выбирал предельно осторожные формулировки. Нелегитимный президент Украины даже сменил имидж, чтобы не злить Трампа. Вместо своего традиционного костюма полевого командира, состоящего из толстовки и милитари-брюк, он надел обычные брюки, а в качестве верха выбрал чёрную рубашку без галстука и куртку, отдалённо напоминающую пиджак.
Похоже, что это дало результат, поскольку встреча закончилась без скандалов. Американская сторона утверждает, что теперь готовится встреча Зеленского и президента России Владимира Путина. Причём, как утверждает Вэнс, все наиболее острые вопросы вроде территориального спора могут быть урегулированы ещё до этой встречи.
Это соотносится с тем, что ранее говорил Путин. Хозяин Кремля заявлял, что он может встретиться с Зеленским, но только для того, чтобы окончательно договориться о мире. Пустые разговоры ради пиара президента России не интересуют.В то же время есть опасность того, что встреча с Зеленским обернётся ловушкой. Западные СМИ сообщали, что Трамп поддержал идею европейцев ввести свои войска на территорию Украины в качестве гарантии безопасности. И есть вероятность того, что он попытается навязать этот план Москве.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, похоже, понимает это. Он выдвинул Украине новое условие: отменить законы, ущемляющие русскоязычное население, до встречи на высшем уровне. Судя по всему, глава МИД таким образом просто тянет время, чтобы русские войска получили возможность обеспечить безоговорочную победу России - без "миротворцев" и уступок Киеву.
Нужно понимать, что Трамп не является союзником России в данном случае. Он лучший вариант для Москвы, чем его предшественник, поскольку имеет цель закончить войну, а не биться "до последнего украинца", и готов для этого говорить с Россией, однако при этом преследует свои цели. Трамп хочет поставить точку в конфликте как можно быстрее, чтобы получить имидж президента-миротворца и стать лауреатом Нобелевской премии мира. При этом он старается не просто выписать Америку из прокси-войны с Россией, но сделать это так, чтобы извлечь для неё максимальную выгоду. Поэтому Москве не стоит полагаться на Трампа. Ей следует твёрдо отстаивать свои интересы и закончить войну так, чтобы следующей больше никогда не случилось.
Свежие комментарии