На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Тоннель под Ламаншем сильно повлиял на товарооборот в ЕС? Да не хрена. Весь основной товарооборот выполняется морем а...Трамп обсудил с З...
  • Дмитрий Гурин
    "Куда ставить генератор? В квартиру его категорически нельзя ставить, потому что он выделяет опасные для здоровья газ..."Можно отравиться...
  • Владимир Петров
    Не понял - в чем разница контрактника от добровольца?Медведев заявил о...

Руководитель БФУ Алексей Байгашов рассказал о создании уникального телескопа

Балтийский федеральный университет имени И. Канта создал роботизированный телескоп, позволяющий искать астероиды и кометы. Руководитель общества Алексей Байгашов рассказал о его возможностях и планах по открытию новых космических объектов.

Участники астрономического общества Балтийского федерального университета (БФУ) имени И.

Канта создали роботизированный комплекс для съёмки, который позволяет с помощью фотосъёмки исследовать различные небесные объекты, такие как кометы, звезды и туманности. Об этом агентству ТАСС сообщил руководитель этого общества, Алексей Байгашов, уточнив, что телескоп был собран для открытия космических объектов.

"При помощи таких телескопов можно искать астероиды, кометы, действительно стать первооткрывателями, но пока мы ими не стали. Еще есть интересные астрономические области, это открытие больших кислородных туманностей. ... Не так давно любители открыли большое кислородное облако вблизи галактики Андромеда. ... Мы тоже можем стать первооткрывателями," - отметил Алексей Байгашов.

По словам Байгашова, телескоп способен фиксировать один и тот же небесный объект в течение длительного времени, что позволяет накопить значительный объём научных данных. Устройство можно настроить так, чтобы оно автоматически переключалось на другие цели после завершения съёмки одного объекта. Специалисты заранее составляют программу наблюдений за несколькими астрономическими явлениями и устанавливают необходимые параметры для каждого из них.

"Астрономическое сообщество было основано в 2014 году.
Мы следим за небом, проверяя наличие новых объектов. Если что-то обнаруживается, отправляем эфемериды — данные об этом объекте — в Центр малых планет, это всемирная организация, которая уже сообщает, известен ли этот объект," - добавил Байгашов.

Он подчеркнул, что любительское астрономическое сообщество положило начало созданию более серьёзной организации — лаборатории астрофизики, которая официально работает в БФУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх