
20 августа на Солнце произошёл рекордный выброс плазмы, превысивший диаметр светила. Протуберанцы, зафиксированные астрономами, не угрожают Земле, двигаясь в сторону от неё. Ранее магнитная буря на Земле была вызвана активностью корональной дыры.
Утром 20 августа на Солнце зафиксировали значительный выброс плазмы, который стал одним из наиболее крупных за последние годы.
Данное событие освещено учеными из Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.В районе южного полюса Солнца около 10:00 по московскому времени произошёл отрыв огромного протуберанца. Это явление сформировало структуру, размеры которой превысили диаметр самого светила. После своего отделения, плазменное вещество, не сумев преодолеть силу тяжести Солнца, частично вернулось обратно в виде раскаленного дождя, в то время как основная часть устремилась в космическое пространство, где со временем рассеялась в форме газовых облаков. Следующий выброс был зафиксирован спустя четыре часа, около 14:00 по московскому времени, двигаясь в том же направлении. По предварительным оценкам ученых, оба протуберанца направлены в сторону от Земли, что исключает возможность возникновения магнитных бурь на нашей планете.
«В космос вслед за первым, спустя 4 часа, улетел и второй протуберанец. В том же направлении. Держись, Марс. Мы с тобой», — сообщается в официальном заявлении лаборатории.
Отметим, что накануне, 19 августа, Земля испытала магнитную бурю, вызванную активностью корональной дыры на Солнце.
Исследователи предполагают, что небесное тело столкнулось с гигантской газовой планетой в результате прямого удара.
Свежие комментарии