Вместо шести школ концессионер оставил после себя разваливающиеся фундаменты и непрочные конструкции.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области рассмотрело дело, касающееся Министерства образования Новосибирской области. Ведомству было предъявлено обвинение в нарушении федерального закона "О защите конкуренции" в процессе реализации концессионных соглашений по строительству шести городских школ.
Министерство образования Новосибирской области выступало в роли концедента в рамках соглашения, заключённого в 2021 году. Целью соглашения было строительство шести школ, которые должны были принять 5775 учеников. Для реализации проекта из федерального бюджета была выделена субсидия в рамках национального проекта "Образование".
Концессионером в рамках соглашения выступило ООО "Пятая концессионная компания "Просвещение" из Москвы, которая входила в структуру ООО "СБ Капитал". Впоследствии компания разделилась на шесть аффилированных юридических лиц, названных в честь улиц, на которых строились объекты. С каждой компанией было заключено отдельное концессионное соглашение.
На строительство школ было выделено 3,1 миллиарда рублей, но объекты так и не были построены. Вместо этого было возбуждено уголовное дело по факту особо крупного мошенничества. Компании-мошенники оставили после себя аварийные фундаменты и конструкции, которые пришлось демонтировать.
Антимонопольная служба предъявила претензии к Министерству образования Новосибирской области из-за изменений, внесённых в условия концессионных соглашений без согласования с ФАС. В частности, заказчик согласился перенести сроки сдачи объектов, хотя они должны были быть введены в эксплуатацию весной 2023 года.
Также было согласовано снижение уровня технического оснащения школ: отказались от плавательных бассейнов, пересмотрели установку современного медицинского оборудования, наполнение спортивных залов и учебных классов.В 2024 году по заявлению прокуратуры было возбуждено дело в отношении Министерства образования Новосибирской области и других участников концессии. В июле комиссия антимонопольной службы приняла решение: Министерство образования Новосибирской области, а также ООО "Школа на Спортивной", ООО "Школа на Николая Сотникова", ООО "Школа в Кировском районе", ООО "Школа в Ленинском районе", ООО "Школа в Октябрьском районе" и ООО "Школа на Пролетарской" были признаны виновными в нарушении Федерального закона "О защите конкуренции".
"В результате сговора срок ввода объектов в эксплуатацию был сорван, концессионные соглашения не были выполнены, школы не были построены, должностные лица концессионеров распорядились государственными бюджетными средствами, полученными от реализации соглашения, по своему усмотрению", - говорится в решении Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области.
В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении Министерства образования Новосибирской области и концессионеров к административной ответственности.
Стоит отметить, что механизм строительства школ по концессии был поставлен под сомнение, поскольку он не имеет преимуществ перед традиционными государственными закупками. Специалисты считают, что власти могли бы сэкономить, выбрав подрядчиков на аукционах.
Свежие комментарии