В банках на депозитах граждан скопилось около 56 трлн рублей, и эта сумма продолжает расти. Причина этого - высокие процентные ставки по вкладам, которые стимулируют сбережения, а не потребление, что в свою очередь сдерживает инфляцию. Однако существует опасение, что снижение ставок может высвободить эти деньги, спровоцировав рост спроса на недвижимость или на потребительском рынке и, как следствие, новый виток инфляции.
В Центробанке считают, что, в отличие от периода после пандемии, сейчас у граждан нет отложенного спроса, и снижение ставки не приведёт к резкому увеличению потребления. ЦБ планирует снижать ставку постепенно, следя за её влиянием на сбережения и потребление.
Особое внимание уделяется рынку недвижимости, где в последние годы наблюдался опережающий рост цен. Снижение ипотечных ставок может перенаправить часть депозитных сбережений на покупку жилья, однако эксперты считают, что ситуация не так однозначна. Себестоимость строительства растёт, застройщики стремятся повышать цены, что приводит к увеличению объёма экспозиции и падению реальных продаж. Рынок поддерживается в основном благодаря программе семейной ипотеки, на субсидирование которой уходит значительная часть бюджета, пишет KP.RU.
Инвестиционная привлекательность новостроек снижается, и они превращаются в аналог рынка новых автомобилей, теряя в цене сразу после покупки. В то же время вторичная недвижимость дешевеет, что может создать выгодные возможности для покупки. Ожидается, что при снижении ключевой ставки до 14-16% годовых спрос на рыночную ипотеку оживится, что может привести к росту цен на жильё.
Несмотря на возможный отток части средств из банков при снижении ставок, большая часть сбережений, вероятно, останется на депозитах.
Поэтому опасения по поводу резкого обвала на рынке из-за "лавины вкладов" кажутся необоснованными.
Свежие комментарии