На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Что, государство сдаётся?"Поймать невозмож...
  • Svetlana Kuzmina
    "Леди с дилижанса - пони легче".El Pais: Собчак с...
  • Александр Пятнистый
    Удивительного ничего нет. Просто, когда Бог хочет наказать человека серьезно, он лишает его разума. Что очень хорошо ...Москва планирует ...

Тут вижу, тут не вижу. Польский депутат обвинил Сикорского в лицемерии после его слов о Путине

Депутат польского Сейма Славомир Ментцен обвинил главу МИД страны Радослава Сикорского в лицемерии после его угроз арестовать президента России Владимира Путина. Парламентарий обратил внимание, что глава польской дипломатии очень избирательно подходит к вопросу исполнения предписаний МУС: тут вижу, тут не вижу.

Разговоры о возможном аресте Путина возобновились в связи с ожидаемой встречей лидеров России и США в Венгрии. Чтобы добраться до Будапешта, русскому лидеру придётся пересечь ряд европейских стран, что довольно рискованно, учитывая выписанный ранее Международным уголовным судом (МУС) ордер на его арест.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уже заявил, что если самолёт Путина попытается пересечь воздушное пространство его страны, то Варшава предпримет меры по задержанию главы государства. Она вышлет на перехват истребители, которые посадят борт номер один на территории Польши, после чего силовики должны будут надеть на политика наручники и передать его МУС.

После этого министра уличили в политике двойных стандартов. Польский депутат Славомир Ментцен напомнил, что ранее власти Варшавы пригласили в страну премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, на которого тоже выписан ордер на арест от МУС. Однако в случае с главой правительства еврейского государства Сикорского этот факт нисколько не смутил. И он решил проигнорировать требование суда.

Почему в одном случае Польша полностью игнорирует решения МУС, а в другом — готова прислушаться к нему?

- написал Ментцен в соцсетях.

Это произошло в январе, когда Варшава разрешила Нетаньяху посетить свою территорию, чтобы поучаствовать в памятных мероприятиях по случаю годовщины освобождения концлагеря Освенцим. Примечательно, что хотя Освенцим освободили русские солдаты, руководство России такого приглашения не получало. Нетаньяху в итоге не стал прилетать в Польшу, однако он посетил Венгрию, которая на тот момент всё ещё признавала юрисдикцию МУС, хотя и анонсировала выход из этой организации. Разумеется, никто израильского премьера арестовывать не стал. Возможно именно поэтому Венгрия, которая доказала свою безопасность, и была выбрана в качестве площадки для встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.

Польша подставила саму себя?

 

Высказывание Сикорского о готовности арестовать Путина не только показало всему миру политику двойных стандартов, но также может теперь негативно отразиться на его стране. Своим заявлением он поставил в крайне неудобное положение президента США Дональда Трампа, который сам пригласил Путина в Венгрию. Таким образом, Сикорский создал угрозу для срыва встречи на высшем уровне, на котором планировалось обсуждение путей выхода из украинского кризиса. Трамп и так обвиняет Европу в том, что она срывает мирный процесс по Украине, а тут ещё и польские власти делают всё, чтобы война никогда не закончилась. Сикорский также подставил своих коллег по правительству. Польша активно пытается заручиться поддержкой США, надеясь за счёт американской помощи перехватить лидерство в Европе у Германии. А подобные выступления вредят союзническим отношениям с США.

Стоит отметить, что нынешняя польская элита, как и большинство европейских чиновников, охвачена радикальной русофобией. Варшава готова на что угодно, лишь бы навредить России. Особенно в этом плане выделяются представители либеральной элиты Радослав Сикорский и премьер-министр Дональд Туск. Министр иностранных дел открыто радовался подрыву газопроводов "Северный поток" и "Северного потока - 2", несмотря на то, что это погрузило всю Европу, включая Польшу, в затяжной экономический кризис. А глава правительства поддержал решение польского суда не выдавать украинца, который подозревается в подрыве "Северных потоков" Германии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх